我的老师写人作文
“呀!我看到一个坏蛋!”
周老师大喝一声,左手端着的玻璃茶杯被他重重地顿在讲台上。
“咚!”“在我的课上,居然还有个挫人在写作业!”
他短粗的眉毛向上耸起,连带着黑框眼镜都移动了少许,黑亮的寸头如豪猪的尖刺般根根竖起。圆瞪着的两只眼睛直直地射出光,像坦克的炮管一般,冒着火光,死死地盯着如被吓破胆的兔子一般一动都不敢动的同学。
“我倒要看看,你写的是什么作业!”
周老师一边吼着,一边扯开肌肉遒劲的双腿,如一辆坦克一般,顶着矮壮的身躯,直撞向那位同学。一边走,他手里那尺寸夸张的三角板一边敲击着沿路同学的桌面,发出哐哐哐哐的声音。
“你这混蛋!我叫你写数学作业!”
数学学案伴着周老师的怒吼声,被撕成了一片,两片,三片,四片......
政治老师姓周,名乐陶,但我们私底下都已“企鹅”称之。人如其名,在不发火的时候总是乐陶陶的,可一旦脾气起来,那就不是一星半点的事了,轻则怒骂一顿,重则挥着三角板直接上手。他矮壮矮壮,身材结实,留着一头圆寸,黑框眼镜下是一双黑多白少的眸子。这双眸子有魔力,政治课的时候,谁被这眸子盯住几秒,谁就会自觉地停下手里的小动作,转而坐得挺拔而笔直。
似乎对于周老师,上课只是一件轻轻松松,稀松平常的事。每天上课,他总是踏着上课铃,准时来到教室,分毫不差。周老师总是先是自然流畅地将左手握着的玻璃茶杯放在讲台上,之后又是流畅自然地用右手拿起了讲台一边的教师用三角板。至于课本?“企鹅”上课从来不用课本,从来都只是仰着头,踱着步,行云流水,如演说一般,就把一节课讲完了。
“同学们,把课本翻到第三十七页,今天我们来讲第二框,参与民主生活。”
“来,翻到下一页,第一个问题,公民参与行使民主权利的意义,或者说含义,在第一段,第一行,把它划下来。好,那么下面,我们就来详细讲讲这公民参与的意义为什么是......”
“你这个笨蛋!第三点明明就在第四十二页的第五行,我没拿书都比你找的准。”
“欸!完全正确!非常好!请坐。那么,我们就来讲讲......”
相对于周老师上课时的潇洒,他讲评作业时可谓是谨小慎微。
“来,同学们,把作业翻到第二单元第二十九题,这是一道表格题,同学们先做,做完后我详细地讲一讲。”
“这表格题啊,一共有三个要点,一是......”
有时,在讲到关键的要点前,他会踱到茶杯前,鲸吸一口热茶,又长“啊”一口气,整个人好像通畅了一般,才继续给我们讲题。
“这道题有没有谁没听懂?有不会的一定要说啊。”
周老师讲题目时,只要有一个人不懂,他就会重新讲一遍。
“你们这群朽木!我可不能被你们气死,我还有家庭要抚养,我还有女儿要培养,我可不能被你们气死!”
这是我们作业做得差时他说的批评话,虽然语气很强烈,但他是笑着说的,我们也是笑着听。用周老师的话来说,作业可以做的差,但不可以不做。一旦有人不做作业被他抓到,他那满口的“挫人”就得冒出来了。
这个负责的周老师还有个“怪异”的习惯,或者说惯例。他上一堂课,不管课时多紧,都一定会将那一杯热茶喝完,而且一定会和着下课铃饮完最后一口,喝完就走,绝不回头。能让他回头的只有一件事,那就是同学有没搞懂的问题和不清楚的笔记来问他,尽管他讲的时候会“笨蛋”不断,但只要你有一点没懂的,他必然会一遍又一遍地讲,不带不耐烦的。
“企鹅”让人又敬又畏,他的豪放,自信,干脆,严谨与负责深深地影响着我们的整个班级。我想,哪怕我到了七老八十的年纪,也不会忘记我在初三的时候跟过一位极其有特色的政治老师。