今天,老师布置我们利用课余时间观察身边的动植,于是放学后,我和杨林宇、许瑞一起来到草丛里,我们决定观察蜗牛。
我们在草丛里找啊找,终于在一棵不知名的植物上发现了一只蜗牛。它的壳是螺旋形状的,有点黄,也有点黑,身体摸起来像果冻一样软,也像胶水一样黏。它的头上有一对触角,像两根细树枝。我们把蜗牛连同植物一起带回家,放在玻璃板上,我们发现蜗牛走路很奇怪,它不像其他昆虫一样用脚来走路,它好像是用肌肉来走路的,它走路时一伸一缩的,我们发现蜗牛走过的地方留下一道银白色的痕迹,摸起来黏黏的。我们想:怎么会出现些粘液呢?于是,我们几个一起琢磨,为什么会这样。
20xx年6月27日 星期天 雨天
我们拿来了许多书,还上网查了资料,经过总结、分析,终于知道了问题的答案。原来,蜗牛爬行时,肌肉足(脚)紧贴在别的物体上,作波状蠕动,它就缓慢地向前爬行。蜗牛的足上有足腺,分泌出一种很粘的液体帮助它爬行。这种粘液痕迹干了以后,便形成一条闪闪发光的涎线。我们得知这个结论后,做了两个小实验:
一、我们将蜗牛放在玻璃板上,让它爬行,我们再从玻璃板下观看,就会看到,蜗牛没有四肢,也没有足,但是它的腹部有或宽或细的横褶,这就是它的脚,称为肌肉足。
二、 把蜗牛固定在干燥的木板上不让它爬动,等它分泌出来的液体干了以后,他就会被粘在木板上,像被胶水粘牢而来一样再也不能爬动。