夜空中最亮的那颗星作文
仰望遥遥夜空,星海璀璨,无边无际。有时我们真的很迷茫,总觉得把自己放在这大千世界之中着实太过于渺小,宛若星海里一颗小星辰,平凡,卑微。有时我们又觉得自己很高大,在别人踌躇不前时,自己选择了无畏前进。
每个人,都是一样的心怀梦想,壮志凌云;而每个人,又是不同的各有所念,各有信仰。
在生活的旅途中,有些人的脚步快,有些人的脚步慢。很多人总喜欢暗自较量,你追我赶地一路狂奔,不相上下。这样固然是好的。但如果你选择较量的那个人,生来就比你优秀呢?人家每迈一步都是一个飞跃,而这一个小小的飞跃,便需你拼尽全力追赶,即便最后你暂时地追上了他,但用筋疲力尽换取这一次小小的胜利就真的不累吗?老去与别人比较,屡战屡败,最终总会有几份自卑感悄然生根发芽,从而对自己产生怀疑。
其实若一心追求进步,求的不是快,而是稳;若一心渴求比较,比的不是别人,而是自己。每个人的资质不同,做一件事的效率就自然不同,我们要做的就是一次次提高自己做同一件事的效率。比如说你跑100米需要30秒,那第二天你就要努力练习,争取把30秒缩成29秒。不要小看这一秒钟,每天缩小一秒,十天20天后,你又会进步到多少呢?
其次,我们做一件事,必须要有恒心、有韧劲。别人努力时你也努力,别人休息时你仍在努力。那么,当别人时断时续时,你早已匀速超越了他们。龟兔赛跑中说的不就是这个道理吗?有时候要想进步就必须耐得住性子,只有你经受的住黑夜的寂寞,你才能第一个看到黎明的那抹曙光。除此之外,你还应当舍弃一些其他诱惑,当别人在嬉戏玩耍时,你仍应该静下心来,投入到自己的事业或者学习当中。现在多一份努力,将来就多一份闲适。经受得住一次次的痛苦,你才会迎来破茧成碟的那一天。
请始终坚信,一步步向前,总有一天会水滴石穿,没有汗水会白流,没有努力会白费,勇往直前,永不言弃,你就是那颗最亮的星。