带着梦想飞翔
曹先华
不怕你笑话,读小学低年级时,我的梦想就是有肉吃。那时妈妈参加生产队劳动,爸爸是民办教师,在本村的学校教书,家里条件不是很好,我们每顿饭都吃不饱,有时还要用红薯来“加餐”。清楚地记得,爸爸发工资时总要买上一点儿肉给我们三兄妹吃。当时,我是多么感谢国家的好政策,它让我一个月能吃上几回“山珍海味”。
上高年级时,每到晚上,经常看到爸爸在昏暗的煤油灯下,认真地看着一个红色的小本子。我好奇地凑到爸爸的身边。这时,爸爸总会耐心地告诉我那是《毛泽东选集》,里面有好多英雄故事,他要把那些故事讲给自己的学生听。那时,我就梦想着有一天我长大了也要像爸爸一样,做一名人民教师,为国家做一点贡献。
上中学时,电灯取代了家里那盏浑浊的煤油灯,更可喜的是家里还买了一台黑白电视机,虽然比不上现在的彩电,但从那里可以了解到许许多多的外面的事情。当时全县掀起大办教育的热潮,在“人民教育人民办,办好教育为人民”、“捐资办学,利在当代,功在千秋”的口号下,作为班长的我主动带领班级其他学生捐资助学,为破旧的中小学校舍添砖增瓦,我兴奋得觉都睡不着。
功夫不负有心人。经过努力,我顺利地考取了理想的师范院校,如愿以偿地实现了儿时的梦想:成为一名光荣的人民教师。
参加工作了,每当看到教室里那一双双充满渴望的眼睛和一张张可爱的笑脸,我就梦想着把自己的知识全部教给学生。有了奋斗的目标和前进的动力,我兢兢业业履行教师的职责,伴随着爱与责任这“一剂良药”,不断地总结、反思、学习、爬格子。
一分耕耘一分收获,我的工作得到了上级的肯定,连续荣获了《湖南教育》优秀评刊读者、郴州市骨干教师、郴州市常规管理工作先进个人、永兴县优秀班主任、永兴县模范教师、永兴县教育局兼职教研员等荣誉。
雷锋曾在日记中写道:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你工作的岗位?”
今天,我重新阅读这些话,越来越发现它的深刻内涵,那就是:爱岗敬业,默默奉献,在平凡的工作中任劳任怨,勤奋付出;以无私之心干工作,以真诚之心待学生,以友善之心对他人;上好每一堂课,做好每一次家访,批改好每一次作业,写好每一篇教育日记……
展望未来,我梦想着在工作岗位上发挥出最大的潜能,有一分热,发一分光,让我的学生养成好习惯、幸福快乐地成长,指导更多的青年教师迅速成长,在平凡岗位上做出不平凡的事情,书写有意义的教育人生。
带着梦想,我期待飞得更高、更远。
(作者单位:郴州市永兴县红旗实验小学)