莫高窟按建筑和功用分为中心柱窟(支提窟)、殿堂窟(中央佛坛窟)、覆斗顶型窟、大像窟、涅槃窟、禅窟、僧房窟、廪窟、影窟和瘗窟等形制,还有一些佛塔。窟型最大者高40多米、宽30米,最小者高不满1米。
莫高窟有别于龙门、云冈石窟最大的特点和独具的优势是就壁画,壁画绘制的内容以佛教题材为主,兼有中国古代的神话题材和社会生活的场景,是一部活的美术史。
莫高窟壁画按绘制的题材,可以大致归纳为本生故事画、佛传故事画、因缘故事画、佛教史迹画、经变画、汉族神话题材图画、尊像画、说法图、飞天、供养画、山水画、建筑画、社会风俗画、服饰画、图案画等15类。
彩塑是莫高窟艺术的主体内容,现存上起东晋十六国晚期,下至西夏、元,历时一千余年间所造2000余身,其中基本完好和保存原貌者近半数。
莫高窟彩塑的种类主要有佛、菩萨、弟子、天王、力士、僧人等佛教塑像,洞窟内多是以主尊佛为中心,外加多个随从彩塑结合的塑像群来表现的。
敦煌莫高窟在经历了千百年漫长岁月后,石窟和壁画彩塑在各种因素的影响下,文物的损毁是难以避免。随着时间的推移,壁画的各种病害在直接威胁着壁画的生存,壁画所记载的文物信息在不断地减少。
第285窟是保存最完好、壁画绘制最精美的禅窟代表窟,方形覆斗顶窟形,中间塑主尊一身,两侧各塑一禅僧,洞窟中心有一低矮的小方台,其形制将禅修与殿堂及右旋礼仪的内容集于一窟之中。这个窟里既有外来佛教题材也有本土中国神话,有佛教的飞天也有道教的飞仙,有印度的诸天还有中国民间神怪,大家全都在一个窟里和平共处。