每一个人都要走一条路,这条路无可选择,更无法躲避,这一条路就是人生的路。无论一个人的生命有多长,他不去走这一条磨难的路就无法成长起来,而且会永远的像一个小孩子一样。
生命之路如同一个人走一条路一样,没有目标的走一条路,真能是“瞎转悠”不会成功,更不会到达目的地。而且,人们都要在走这条路时要心存正念,不能有一点邪念,到犯错时更要及时的改正。如果不在乎一点点的错误,将来就可能走上一条不归路。所以,谚语“小时偷针、大时偷金”说的就是这。
试看当今社会,有那个做坏事的人有好成果?最后还不都被抓进监牢中去。而那些脚踏实地的人往往是会成功的。所以,走一条人生的路要脚踏实地,如果想图谋不轨就会走上一条不归路。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是讲走一条人生的路更要好好的学习,只有好好的学习才会有能力来做一些有利于社会的事。同时,你好好学习了,走的这一条路才会更加有意义,路的尽头才会是美好和光明的,而不会危害社会。
我这有两个故事,说的是这个道理。其一就是我国的一个故事,“小时偷针、大时偷金”这个故事说明了不脚踏实地的人往往不会有好的下场,而另一个故事会说明一个人要努力的学习。
一个乡村里有供“财神”的习惯,结果因为太想发财,把自己家的钱全部都花在这里,反而越来越穷,这样就形成了恶性循环。有一天,一个大学生迎着初日的朝阳走入了校园,他在学习果树栽培,为家乡的种植事业做贡献。他努力学习,认认真真的听课,自己琢磨着怎样让果树的产量增加。之后他学有所成,回到了家里。在夏日太阳的陪同下,来到了自家的果树地。他在地里修修,在那里剪剪。之后,他家的果树产量增加了不少,钱自然也飞入他的家中,在当地他成了小有名气的“果树大王”,人们纷纷扔掉旧的“财神爷”。把这个新的“财神爷”请回了家,让他给自己指导一下怎样让自己的果树产量高,质量好。于是,这个村子的水果销售到了全国各地,有了这样的业绩村子走上了富强的道路。
这样的事实证明,我们想走上致富的路,必须要努力学习科学文化知识,拥有吃苦耐劳的精神,这样我们的人生道路会更加美好光明。走路要走自强不息的路,我们的生活之路是怎么样的完全取决于自己。想在就让我们拿起手中的笔来好好努力吧,现在的所有的苦和累,完全是为以后的幸福生活做铺垫。所以,现在要在磨练中成长,经过千锤百炼之后,才会有所成就!