当太阳从东方升起,当月亮沉沉西去,才发现,自己已不是那个躲在门口窥视别人上学的女孩。十三年里,春秋几度,风雨几度?回头看看自己走过的路,突然有一个古怪的念头;假如有来生,自己将会何去何从?
假如有来生,我希望自己不是妈妈的女儿。没有了我,妈妈和爸爸便不必到处打工,便不必整日为女儿上学而奔忙,也不必穿着那件红色的衣裳度过春夏秋冬,我为此而感到惭愧……假如有来生,我愿意做一名男生。快乐的时候不用捂着嘴笑,而可以在操场上放声大叫;忧伤的日子,不用一个人默默地对着月亮流泪,而可以围着操场跑上十万八千米,直到再也挪不动脚。假如有来生,我愿化作一只雨蝶,飞过山林飞过大海,飞到遥远的山那边,可以无忧无虑,自由自在……
云深竹径犹在,雨打月容不会!我,依然是妈妈的女儿,依然是一个阳光女孩,既然如此,那就先做好这一生的我吧!