现在的孩子们都生活在大人们臂弯下,无忧无虑的安全成长着,都是家里的小公主、小王子,所有的事都是大人们一手包办的。
有题目不会做了“爸爸,过来教我一下,这题我不会做了!”口头上所得很好听,是“教”可在大人讲解的时候我们这些小孩子那会去动脑子呀,最期望的就是爸爸能够快一点告诉自己正确的答案;自己房间地板脏了,第一反应就是“妈妈,我房间的地板脏了,快来打扫一下吧!”由于地板是大人们打扫的,所以一般就不会去珍惜,没过多久就又会把房间给弄得一团糟。这样,家长们就只能一遍又一遍的为我们打扫卫生,不能去干自己想要干的事。白天大人们为工作而奔忙,晚上大人们一回到家就又得伺候我们这帮不听话的公主少爷们,没过多少年,就会是一头白发了。
那天晚上,我看着正独自清理蛋卷上浮渣的妈妈,双手冻得通红的妈妈。我心里酸酸的,这种事情我也可以做,跟何况妈妈还是做给我吃的呢!要是可以帮帮妈妈该多好啊,可双脚却不听使唤的朝着自己的房间跑去,我躲在房间里下定决心:一定要变得自立起来,可以帮助妈妈干一点事。不要总是依靠着大人,有空多去帮帮爸爸妈妈,让他们也知道我们已经长大了,也可以帮助他们干一些力所能及的事了。
自立,就是自信,因为你只有相信自己才能有足够的自信,有面对困难勇气。有了足够的勇气与自信,只有这样你才能果断作出决定,在你自己做事的时候不去依赖别人,这就是自立的人应有的表现。
我也要变得自立,我不要当温室里的花朵,我要走左凭借自己的力量在暴风雨后存活下来的参天大树。