盛夏,大树妈妈慈爱地伸出巨臂,庇护者身下的小树。他为小树拭去脸上的汗珠,想给他一片清凉。
大树妈妈怕小树嫩绿的叶子,柔弱的枝条,经不起烈日的暴晒。可是小树苗的脸上并未露出甘甜的表情,而是沮丧着脸。大树妈妈丝毫未会意孩子的心愿,小树开始学会挣扎,她使劲地推开妈妈,执拗地探着身子,向着太阳,向着妈妈遮挡不到的地方伸展。任凭太阳无情的炽烤。它是想吸收更多的阳光,看广阔的天地,在风雨中磨砺。小树下定决心,接受大自然的考验,长成参天栋梁。
“大树底下好乘凉”,然而庇护在大树下的小树是长不成参天的栋梁的。同样,人也是如此,事事依赖于社会/学校/家庭和他人,而不求自立的人,是不会有成就的。