有人说家是我们的摇篮,学校是我们成长的温室。但我们不能永远活在摇篮和温室之中,终究要走向社会,经风雨、见世面。
有些人惯于“衣来伸手,饭来张口”的生活,不愿依靠自己的努力走向自立。这种依赖对于自己的发展,是非常有害的。因为它不仅会使人丧失独立生活的能力和精神,还会使人缺乏生活的责任感,造成人格缺陷。只想不劳而获,贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。为什么我们什么都要靠父母?我们就不能靠自己吗?也让他们歇歇,让他们度过完美的下半生。而不是他们让我们度过下半生。我们好好想想我们为什么来到这个世界,而又是谁让我们来到了这个世界?是父母,是他们使我们来到了这个美好的世界。而我们生下来是为了干什么?不就是好好学习,长大照顾他们吗?而有些人呢!光靠父母,如果有一天父母离开了你们,你们将怎么办?你们还会干什么,你们只剩犯罪了吗?当你们犯罪的时候,你们想想你们的父母,他们辛辛苦苦的把你养大,你就拿这回报他们呢!这对得起他们不。他们让我们活在这个世上,是让我们学习的,不是干违法的事的。我们都好好想想吧!为了我们的将来,我们一定要好好学习、自立耕升。
自立是我们成长的锻炼过程,也是我们养成良好习惯的过程。在这个过程中,我们要不断的完善自己,积极融入社会,关爱社会,奉献社会,成为一个对自己负责,对他人负责,对社会负责的能够自立自强的人。