“自立”这个词每天都能听到有人在谈。有人说,孩子应该及早地学会自立,有人说孩子尚早还是以学习为重等等。当然,我是支持自立的,而且我的年龄也在告诉自己:是时候了!
“沿着旧地图,找不到新大陆?”单单依赖父母,一切都按他们的意思去做,那无疑是把新一代的少年培养成为上一代的复制品,长此以往,我们的青少年又哪来的进步?我们要做的就是绘制新地图,然后不断更新、完善地图,发现人生中的新大陆。
“路要靠自己走,才能越走越宽。”居里夫人曾经说一人生的道路上,如果每个人都让别人替自己开路,那么只能步别人的后尘,尾随人后没有进步。反之,要想走在前面,就要敢为人先,勇于开拓。
“自己动手,丰衣足食。”伟大的革命先辈毛泽东说。衣来伸手饭来张口,固然安逸,但不会长久。长久之计还是“自己动手”!自己动手,创造得到自己应得的,那样才算安心。革命先辈们正是本着“自己动手”的想法,才建立了新中国!
正如一棵小树在屋檐下永远不可能长成参天大树,它只有冲出屋檐,独立面对风雨、烈曰、寒冬酷暑的考验,才能有机会令人瞩目!从小享受他人的庇护,并且没有走出庇护,是一件可怕的事情,温室里的花朵一遭风雨很快就会凋谢。
其实,自立做起来并不难,也许只是生活中的点滴小事,也许只是行为上的一点自束,点滴之始方能造就日后的独立。
陶行知先生说过:“滴自己的汗,吃自己的饭,靠天靠地靠祖先,都不算好汉!”
“好汉”,从现在开始吧!别忘了我们已不是牙牙学语的孩童,我们已接近成年,成为有志青年。学会自立,是我们成年前的必修课!