飞翔,是鹰的必修课,你知道鹰如何学会飞翔呢?当其长到一定年龄,鹰妈妈会将小鹰扔下悬崖,为了求生,在没有任何帮助的情况下,小鹰只能拼命拍打着翅膀,终翱翔于天空。同时,小鹰学到了他的第一课---自立。在自然界中,他无法依靠任何人,要想生存,他只能靠自己。当然,这套法则同样适用于人类社会。
自立,助个人立于不败之地。俗语道“穷人的孩子早当家。”为什么?因为他们知道,自己无有所依,只有靠自己,才能活下去,所以他会自觉不自觉地去在磨练中提高自己的能力。反之,若总是依靠他人,永远不能自立,就好像缠绕在铁杆上的牵牛花,它能长的比铁杆高,但一但拿走铁杆,它就是一团乱草。自立,会让你会收获更多的能力,有了更多的能力,你就能勇敢的面对风雨。
自立,是企业发展之基。早年间的药铺,有的名扬万里,有的却破败凋敝。根本原因之一就是能否自立。谁有了自立创业的精神,谁就可以在药行中展露头角。前几日华为以一个公司去对抗一个国家,并且取得胜利。凭什么?凭的正是华为人自主研发出的核心技术,不管美国怎样去打压,华为其独有的技术而立于不败之地。反之,作文/有些企业为了谋取便捷,大量依赖国外技术,稍有变故,就会犹如不能自立的牵牛花,不堪一击。技术不能靠别人的给予,因为那终究是别人的,只有自立,自主研发技术,虽然有时会很艰难,很痛苦,但这才是企业制胜之道,发展之基。
自立,同样是国家竞争之本。如今的国际形势风云变幻,但中国却能屹立于东方,靠的是我国自主研发的科技、武器。这些是靠购买其他国家来的吗?正因为自立,我们才有底气与各国竞争、合作。反观蒋介石,当初购买了大量美式装备,这些的确先进,但只要美国的武器供给出现问题,国民党军对便立刻有弹尽之患。我们拥有强大的钢铁长城,其中的城砖就是先进的科学技术,若是这砖是他国牌,长城可能长,可能牢吗?新中国成立后,一个又一个科学家前仆后继,为我国科技建设做出不懈的努力,”两弹元勋”邓稼先””中国航天之父”钱学森”“”天眼之父”南仁东,他们为了什么而舍生忘死地去奋斗?为了我们国家的科学发展,为祖国能掌握自主的核心技术,因为他们知道,依靠他国,永远都不可能强大。
自立,才是通往成功的钥匙,只有依靠自己,才能创造出真正的属于自己的辉煌!