写人加写景作文范文共
说起曹操曹孟德,可谓无人不知,无人不晓。我国古代四大名著《三国演义》所突出的就是“尊刘抑曹”。难道刘备就是神?曹操的魏国就尽是奸邪?我看不尽然。陈寿所著的《三国志》就以魏国为主,传记比蜀国、吴国多了不知多少。直到唐朝、宋朝一般都是以魏为正统,可见当时人民是以北方魏国后代而自豪。可现在,从父辈到同学,一听到故事中刘备失败就流泪,一听刘备胜利就鼓掌大笑,有人说他仁慈,得民心等等。但我却说,他是妇人之仁,当断不断。
相比之下,曹操显得更加老练,不失为一代枭雄。说到功绩,曹操破袁术,斩吕布,平袁绍。慧眼训英才,郭嘉、荀攸、毛玠、程昱等谋臣如云;典韦、许褚、李典、张辽、夏侯渊等猛将似雨。虽然疑心病常常发作,但也不失为一代将才;性格坚忍,董卓进京,他忍辱负重,为董卓当走狗,比那些只会“哭死董卓”的王公大臣好了不知多少;勇敢大胆,孤身手执七星宝刀行刺董卓。袁绍家四世三公不及他;孙策江东小霸王不及他;人中吕布不及他。在与刘备煮酒论英雄时,他说过:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”曹操也就是这样的人,这样的英雄。