白亮的灯光下,我的笔在纸上沙沙的写着,母亲则在厨房里忙碌。偶尔抬头望见母亲一刻不停的身影,耳边不时传来哗哗的水声、洗碗声、洗衣声,我的心中便涌上了一种莫名的悸动。于是,我开始发呆。母亲见我笔不写了,就走近我的身边轻声问我:“是不是困了?”我猛然惊醒,歉意地笑笑,继续低头写作业。当我再次抬头时,桌上已放上了一杯热气腾腾的咖啡。我看着咖啡的热气一点点上升,不由得陷入了沉思……
我和母亲的性格素来不和,在我看来90后应该活泼,她却思想保守啰嗦。因而我和母亲吵架是常有的事。而几乎每次都是她提出的和解。在这样静静的夜晚,母亲的爱多像这杯咖啡啊!她默默散发着特殊的香味,带着苦涩的味道,而糖分却沉淀在最下面,只有细细品味到最后,才会察觉它的香味。母爱就是这样!而我对她的唠叨的厌烦让我看不到她头上悄然长出的丝丝银发,一次次的争吵让我对她为家务的操劳视而不见。我也从来不知道,曾经在我笔下写出的一篇篇歌颂父爱的文章,她看了有何感想?也许,也许我错了……
一阵凉风吹来,我不禁打了个冷颤。母亲走过来,摸了摸杯子,说:“凉了,我给你换一杯。”是啊,茶凉了可以兑水,但是咖啡就像母爱一样,是不能兑水的。母爱正是用她最纯真的爱来对我,从来不会兑一丝。