敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
有这样一所小学,是一片“城市森林”,四季常青;有这样一所小学,是礼乐世界,人文天堂。没错,他就是我的母校,孝义市唯一 一所文明小学——崇文街小学。
步入大门,“崇文街小学”五个大字会映入眼帘,带着花香的微风迎面而来,两边的花丛肯定会让你大饱眼福,栀子花、牵牛花……种类万千。踏上敬贤路,你会看到一幢大楼——尚礼楼,一层便是我校的校史馆,记录着我校建校以来的光辉岁月,其中,我校的蔡一冉可是出了名的厉害,本来是学校乒乓史上的无名小辈,突然成为“黑马”直冲校队,最后依靠自己娴熟的技巧一举成为国家队队员,是我校屈指可数的人才。同样身为学校神童的我——朗诵小王子,也是很厉害的。当年,我被老师选中成为学校主持人,曾几度代表班级在学校参加各种比赛,获得的奖状贴满了墙壁。和蔡一冉一起成为老师最喜欢的学生,使我们252班成为全校的“王牌班级”。
接着往前走便是雅正路了,左面是我们的小菜园“阳光乐园”。这里每年收获满满,是我们最喜欢的地方之一。春天我们洒下希望的种子,连同自己深深的爱一起埋进香甜的土壤里;夏天,幼苗从黑暗的地下挣扎出来,呼吸新鲜空气;秋天,幼苗长大了,变成了可爱,的茄子、玉米、番茄……茄子姐姐的腿变得又细又长,爱吃糖的玉米弟弟露出了金黄的牙齿,害羞的番茄妹妹涨红了脸,爱捉迷藏的土豆哥哥也被大家找了出来,只有淘气的白菜弟弟在睡觉,还说着梦话:“我才不出来呢,等冬天下雪了,我还要滑冰呢。”到了冬天,白菜弟弟打了个哈欠,睡醒了,在鹅毛大雪中玩得不亦乐乎,和我们一起陶醉在美丽的雪景中。
雅正路右面就是我们的操场,冬天到了,我们给操场大叔穿上了绿色的大衣。在这里好像还能看到开运动会时的场景,好热闹啊!你听“预备,开始!”“加油!加油!”“飞奔吧,运动健儿们,胜利就在眼前!”操场上的呐喊声、助威声一波又一波的回荡在操场上,响彻了整个学校,我心中不禁感叹:“运动场上群雄争霸,何人心潮不澎湃呢?”
再往前走便是我们的教学楼——博文楼和约礼楼。进入大楼,你会看到雪白的墙上贴着一张张彩色的奖状,这就是我们的优秀教师榜了,位居首位的就是我们之前的数学老师——贝贝老师。还记得我步入学校的第一天,一张陌生而亲切的面孔出现在我的面前。“大家好,我姓王,大家可以叫我贝贝老师。”从这时起,我就喜欢上了贝贝老师,因为她那洞察学生心灵的目光深深地打动了我,使我爱上了这位老师,爱上了数学。
贝贝老师十分温柔,上课时,声音洪亮,简直让整本书中的公式、符号都拥有了生命,把原本枯燥无味的课堂变成了我们最喜欢的乐园。那时,同学们总是胆怯,不敢提问,可贝贝老师却说:“大家有什么问题尽管来问,老师最喜欢爱问问题的学生了。”如今,贝贝老师被提拔升职,有了区别于教学的工作,但她亲切的声音还在我耳边回荡着,从未消失过。
这就是我美丽的家,一所人美、景美、物美的学校,我相信在不远的将来,我美丽的家园会更加美丽,令人流连忘返,成为全世界最美的地方!
我的演讲完毕,谢谢大家!