崇文尚德是新时期的菏泽精神。崇文,就是崇尚学习,重视教育,尊重文化知识。尚德,就是崇尚美德,弘扬道德。
读书是获得文化知识的途径。我喜欢读书,《卖火柴的小女孩》、《鲁宾逊漂流记》、《十万个为什么》、《笑猫日记》等都是我小学时最爱读的书。图书馆的开放对我来说是一个大喜事,那里琳琅满目,全是书,妈妈为我办了读书卡,每到周日和假期我都到图书馆如饥似渴地读书。今年暑假,我除了参加小记者活动、写作业外,全泡在图书馆看书了。读书不仅使我获得了很多知识,更使我明白了为人处事的道理。书是知识的海洋,在知识的海洋里遨游是最快乐的事。正如诗人杜甫说的 “读书破万卷,下笔如有神”,广泛阅读使我的写作水平不断提高,三年级开始我的作文就在《牡丹晚报·成长周刊》、《小作家》等刊物上发表,还曾在征文大赛中获一等奖。
我们崇文是因为要传承文化,要重视文化知识,读书已使我收获很多,但这仅是开始,更重要的是大家都来读书。我们尚德是因为我们崇拜道德高尚的人,以德高者为师,不断提高自己的道德修养。菏泽活雷锋、义务为民服务的擦鞋班班长张玉贵,单县脚蹬三轮三千里、去常德送“苦女”的孟昭良都是我们学习的道德楷模。
我们是刚刚踏进中学校门的初中生,是国家和社会主义建设的预备队,寄托着国家和民族的希望。崇尚文化知识、弘扬道德是我们的责任,更是我们前进的方向。我一定要从现在做起,树立读书重要、上学就要学习好、一辈子坚持读书的观念,树立文明礼貌、尊敬他人、助人为乐的道德观念。从点滴做起,从身边小事做起,自己的事情自己做,不让爸爸妈妈多操心。尊敬老师,刻苦学习多读书。团结同学,爱护环境,多做好事。努力使自己成为一名爱学习、讲道德的好学生!
崇文尚德是时代的呼唤,爱阅读、讲道德是我们前进的方向,愿我们携起手来做新时代的传承人,为我们伟大祖国的繁荣昌盛做贡献!