实践梦想,打造未来
16号来到山东黄金实习后,工作人员的热情好客让我对这里不觉陌生,天气炎热,这里的工人们仍然日夜坚守在岗位,辛勤劳作。
他们每天早上5点起床,深夜也仍然有值班的工人进行工作。机器运转的轰鸣声、工人们休息间隙的谈笑声,好多不知名但又熟悉的声音在深夜、在白天,轻悄悄地传入耳中。这些声音飘荡在这寂寥的矿山上,似乎在诉说着一个故事,也仿佛在与我们窃窃私语,但它终究汇成一句话,坚定而又平静的告诉我们:这就是矿工们每一天的生活。
矿山上的生活看似简单,轻描淡写便可以形容这里的生活。他们每日辛勤劳作,饭点吃饭,下班后或洗澡或回宿舍休息。方圆几里,尽人烟稀少,不如城市中繁华热闹,但其宁静淡然也非城市所可比拟的。仍记得,这里的杨经理曾说过:“在这里一定要学会忍受孤独,享受寂寞。”当时还不懂其中内涵,不过现如今,等到自己真正来到了这座矿山,才明晰,矿山上的生活枯燥无味,发展自己的情趣、拓展自己的志趣在这里显得尤为重要。如何不被单调的生活所打败、如何爱上这里的生活?每一个问题都在考验着不远万里来此工作的工人们。
第一天,我们在工作人员的安排下,仔细聆听了一场安全培训会,了解安全规章制度与矿上的奖罚制度,收获颇丰。第二天,工作人员带领我们参观矿区,让我们深入了解各种机器设备及矿区布局规划,这一天的参观更使我们大开眼界。第三天,部分实践队员跟随矿区工作人员下井实习,其余实践队员由工作人员带领乘车前往尾矿库进行调研。尾矿库一眼望不见头,乍一看,还以为来到了沙滩之上,轻快地在尾矿库上玩耍的海鸟更是让人加深了误解。
之后,我们于工人休息间隙向工人进行了矿山安全问卷调研与矿山环境问卷调研,矿区工人热情配合,认真对每一个问题进行填写。经我们观察,由于天气炎热,降水量少,周边庄稼地干旱严重,情况甚危。而且矿区水量极少,节约用水成为首要问题。经调研,我们得知,大多数工人对良好改善矿山环境充满信心,对于环境污染给个人带来的危害,他们已经采取了应对措施进行处理。
矿区工作人员对我们关照有加,几天的体验生活不仅让我们了解到了矿区的工作性质,也让我们学习到了以前从未了解过的矿山知识,对我们以后更好地寻找工作做好准备。人生需要长远的目标设定,此次的社会实践有利于我们更好的进行人生定位与职业规划。在矿山上埋下理想的种子,在实践中寻找通往梦的桥梁。资环梦,矿山行,我的梦,由此起航、由此出发!