夜阑人静,天空若碧海,白苍苍的一丸寒月,满是凄冷之色。寒风呼啸,从四面八方拥围而来,将我身上的那点温暖搜刮得一干二净。落寞世界间,寒风吹拂,我心竟渐渐蜕去初冬的寒意。我心既变,世界变!虽寒风吹面不觉寒,耳中,尽是风的轻吟浅唱,似那古老的音乐。风中忽的传来缕缕叹息,它在拆说着一个个古老的传说。我心飞扬,随风而行,穿越千年,来到这江水翻腾的汨罗江……一袭白衣的屈子,顶着寒风,站在江边,峨冠顶戴下,瘦长的脸凄苦而平和。最终,他还是跳下去了,九死不悔。
屈老先生啊,枉你一世英明,竟有投江而去的英雄气短!失去了可让你施展抱负的政治,并不意味着失去了一切,你的文学呢?!你究终还是放不开自己的心灵。寒风吹得汨罗江水怒吼不已。我心无奈,呆呆地望着,寒风依旧……倏忽,鼓声阵阵,战马嘶啼。一代霸王竟落得如此下场——四面楚歌、美人自刎在怀,霸王江边拔剑自刎,至死不肯过江东。霸王啊霸王,你何其糊涂!乌江亭长舣船相等,而你竟固执认为“天之亡我,我何渡为”,放弃了重整旗鼓、卷土重来的唯一机会!你可曾想起你的老对手——刘邦?鸿门宴上,刘邦那厮生机渺茫都不肯放过最后的希望,最终,从你手中逃脱,这事,你忘了么?不可一世、无人能敌的霸王,你最终败给了你自己、你的心!染遍鲜血的乌江水,于眼前渐渐消失。沉重的心,依风而行,吹过乌江水,继续前进……
我看见,周瑜在寒风中悲叹:“既生瑜,何生亮!”继而瑟瑟发抖,不知是寒冷还是因为悲恸。其实,作为东吴大将的你,亦有足以自傲的能力,有自己的专长,你自有一片属于自己的天空任你飞翔。你只须做好自己的本分便行。寒风吹出一道道历史的痕迹,唤醒了一个古老民族淡忘的记忆,我心任风吹去,终落回自身的躯壳。
风,依旧在吹。此寒月夜,心中却溢满阳光。心已悟:成功、快乐只系一心。我知,当一个的内心被寒冷所侵袭时,便是穿再多的衣服也暧不起来了。我不愿,蜷缩屋中收获寒冷;且看我随风而舞,依风而歌。就让寒风将美丽,吹成希望、吹成滋润明天土地的甘霖……
世界随心而变,心中溢满阳光,寒风吹面不觉寒,海阔天空任我闯,此生作个追梦人!