实用尊严的作文
为我们遮风挡雨的住所叫房子;使我们憩息心灵的空间叫窗户;洋溢着廉洁的地方叫理想之窗。如果说,生命是一棵树,廉洁之心则是它生长的根;如果说,生命是一只雄鹰,廉洁之心则是它飞翔的翅膀;如果说,生命是海,廉洁之心则是它流动的水……真正拥有廉洁之心的人,把廉洁看得比生命更重,因为廉洁的心不仅能张扬人性,还可以提升个人价值。
廉洁之心,天生是为所有人而来的,无论是一个富贵的人,还是微不足道的人,都有廉洁之心。所不同的是:自爱者珍惜,自弃者抛弃。所以,人就有了有无廉洁之心的差别。自古以来,“清如水,廉如镜”、“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的话,人人都会念,可是真正明白的又有多少人?“廉”与“洁”是相互依存的,只有“廉”才能成其“洁”,只有“洁”才能现其“廉”。可是仍有些人被金钱与名利的傲气所迷惑,所有个人的尊严与价值观都丢掉了,因为他们认为金钱可以满足他们种种欲望,认为世上没有清心寡欲的人,所以他们连自己仅存的一丝财富也埋没了,这些是奴性十足之人,是权力之奴,金钱之奴,名利之奴,由于个人心灵的变化,把它们置于尊严之上,不再是人格的桥梁,已变为了灵魂的躯壳。
为了找回我们丢失的尊严——廉洁之心,为了使人与人之间的关系不再建立于金钱,权力之上,我们应“摆脱”自我与自私的束缚,跨越金钱与名利的栅栏,走出道德沦丧的怪圈,跳出明哲保身的沟壑。因为世间有“见利忘义”者,也有“重名轻利”者,名与利,权与势的关系孰重孰轻?恐怕不是每一个人都能够掂量得准,这就需要我们去摆脱它,去征服它;“尊重”每一个人,是维护自我尊严的有效途径。尊重别人,才能得到别人的尊重,在别人的心目中建立良好的形象,尊重别人,就是尊重自己,尊重自己的人格;“确立”正确的人生观,道德观,我们要有杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的胸怀,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的志向,要有周敦颐“出淤泥而不染”的高尚情操,这才能够升华精神,升华境界。
一份廉洁是一滴水,千万的廉洁就是一片海;一份的廉洁是一束光,千万的廉洁照亮一世界。让我们重拾信心,找出自己丢失的尊严;让廉洁之心种进每个人的心田;让廉洁之花飘过每一寸土地!
实用尊严的作文6篇(尊严与尊重作文)