在这段艰苦而又漫长的人生道路上,我领悟了许许多多的事物,也许是一道数学题的美,也许是一杯咖啡香浓的滋味。每一次领悟都是我人生路上的站点,引领着我踏向远方。
悟悔
在那么几个风和日丽的日子里,我们照常在教室里听着课。优秀的特级教师在台上龙飞凤舞,同学们在台下热闹非凡。有的在认真听讲,有的在记者笔记,有的在与同桌一同讨论问题,在这一群人之中,有一个人与众不同,他静静地在后面看着小说,对周围的一切不动声色,那人便是我。
当我留恋于诸葛孔明地神机妙算时,其他同学在背着课文;当我追忆刘易斯?狄更斯地威武与才智时,同学们正在备战小升初……
后来,许许多多学生纷纷被我市各个重点学校录取,这些学校甚至我都不曾了解。因为我的怠慢,因为我的懒惰,我与我心仪的学校失之交臂。
每当我看到父母对我憧憬的目光时,每当我路过小学却又不敢去面对那些老师时,我后悔了。
悟惜
爷爷八十岁大寿当晚肺尘病发作,被送入医院。经过一系列检查之后,被诊断已是癌症晚期。
回忆起爷爷过去对我所做的一切,是那么体贴,爷爷最疼我了。而当我得知了这个消息,当我看到爷爷瘫倒在病床上时,无数的悲痛交织在我心头,好似那在闭关创伤的人不是我爷爷而是我啊!
过去,我未曾珍惜过有那么一位疼爱我的爷爷在我身边,而现在能见到爷爷的时间已不多了。我真心希望他能够活久些,多陪陪我……
惜悔
曾有一句话是这么说的:“你所浪费的今天,是昨日死去的人所奢望的明天;而你所厌恶的现在,却是未来的你所回不去的曾经”。现在我真正理解了这句话。
人生中,只有悔过,只有惜过,才真正能够领悟这句话的真谛。
深蓝的天空中挂着一轮金黄的太阳,照耀着远方的路,我挥了挥手,不告别一片云彩。