我的奶奶话题作文初中合集
每次读到“死藤老树昏鸦”这首诗,我总会想起家乡的老藤。葡萄采摘后,叶子开始落下。从深秋到冬天,藤蔓孤零零地立在那里,枯瘦的藤蔓像龙一样缠绕着。有时候回去,我会静静的站在它面前。它似乎在欣赏古老的风景,倾听生命的低语。
曾经,在这片风景里,在这片藤蔓下,有另一个人,一个深爱着我,让我一生挚爱的人。
那个夏天的下午,我们坐在绿色的葡萄架下,暖风吹过脸颊。奶奶说这藤蔓在他生命里已经十年了。在我之前,每年他都会摘一串最好吃的葡萄给爸爸吃。后来,她把最好的留给了我。
在那个凉爽的秋天,我乖乖地坐在屋里,盯着她看。她搬了个凳子,站在葡萄架下,微微倾身左右看看,最后挑了一束,用剪刀剪。剪完之后,我小心翼翼的用手捧着,俯下身走下凳子,把葡萄放进篮子里,站在凳子上再剪一串。我看着她每一个细微而缓慢的动作,最后忍不住走出家门,站在她身边。她怪我出来感冒了。我只是笑笑,被骂是一种幸福。
又是一个秋天,一场秋雨,把葡萄藤下的葡萄撞倒在地。奶奶不知道她生病住院了。爸爸从超市买了葡萄让我送给奶奶,说是自己做的。
奶奶躺在病床上惊讶地看着我,我却不敢看她。她瘦了很多。她看到我手里的葡萄,说:“怎么,家里有葡萄?”“嗯,爸爸摘下来放在冰箱里了。”我吞吞吐吐地回答。“你爸也真是的,我出院前怎么接的?得到一个怎么办?”我的心好像被堵住了。我忍不住转身。“今年的葡萄怎么有点酸?一定是雨天。”奶奶边吃边说。我的心隐隐作痛。
一次,听风;曾经,它充满甜蜜;一次,忍住眼泪。
现在,男人走了,偶尔回去,但藤蔓还在。看着它,那些熟悉的画面重新出现在我眼前。小姐,想起来了。