我的奶奶话题作文初中合集
一大早,父母告诉我,要去奶奶家给太奶奶上香。听到这个消息,我非常高兴。虽然未曾见过我敬爱的太奶奶,但从记事起,父亲多次说过她老人家勤劳、朴实、善良、坚强的故事,崇敬之心自然地产生。
随着着汽车的颠簸,沿着山路,透过车窗,我和母亲赏析着漂亮的油菜花,多姿的映山红,享受着春季带来的神奇和美妙。无声无息,大家就到了奶奶家。奶奶笑吟吟的拉着我的手,家长里短的问个不停。休息片刻,母亲建议先去太奶奶的坟头上香。
随后,奶奶将蜡烛、清明条、清明花环、香、鞭炮、纸钱等取过来,与大家一同前往。穿过一座山丘,顺着羊肠小道,在奶奶的追忆中,大家各怀心思来到了太奶奶的墓前。太奶奶的墓碑庄严肃穆,主墓碑刻着她老人家的名字,副墓碑刻着生平。墓的周围,长满了各种树木、花草,给原本庄严的坟墓增添了一份神秘。
大家把祭祀的贡品摆在了坟前,奶奶点燃香烛,父亲挂好清明条,清明花环,母亲烧起了纸钱,我在旁边帮着小忙,祭祀有条不紊的进行着。约5分钟后,父亲在20米外空旷地段点燃了鞭炮,伴随噼噼啪啪的鞭炮声,奶奶跪下念念有词的说着一些让太奶奶保佑大家平安的话,然后,我和父母都先后下跪,寄托哀思,并祝愿她老人家在天堂快乐幸福。
做完祭祀程序,大家又用随身携带的工具将墓周围的杂草清除干净后,才依依不舍的离开她老人家。一路上,我思绪万千,太奶奶虽然离大家而去,但她音容宛在,她的精神将鼓励大家后辈勇往直前。
如果我的太奶奶尚在人间该多好呀!