我的奶奶话题作文初中合集
奶奶经历过革命,对饥饿产生了深刻的印象。因此,从我记事以来,家中一粒米,一张纸都会被奶奶认真地用出最大价值。
一天,我们正在吃饭,就是不见奶奶来吃。我正奇怪,奶奶突然端着一碗面条从门外走进来。老花镜后一双小眼睛眯着,似乎面条很美味似的。她慢悠悠地拖着步子来到餐桌前,“吸溜,吸溜”地吃起来。
我想,这是什么美味,奶奶能吃的这么津津有味呢?我装作不经意地从奶奶身边经过,却不禁扑哧一声笑了起来:原来奶奶吃的是堂哥吃剩的面条。待大家吃完,我拉了拉奶奶,悄声问:“奶奶,那面条不是倒了嘛?”奶奶仔细地夹起一根面条,答非所问道:“你是没经历过那年代哟,那时,没得米没得面,像这样一碗面条,多值钱呢……”“奶奶,这面已经放了几天了,而且它不是倒了吗?”我再次疑惑地问。奶奶一吸,面条就入了她的口:“傻娃儿,白花花的面条,我怎么舍得倒呢?”
哎,一点儿已经变质的面条奶奶都这么珍惜,她对大家具,衣物可就更珍惜了。
一次,爸爸对放在屋中那群被老鼠咬得伤痕累累的“哨兵”——柜子十分不满,于是便委托爷爷带一段麻绳来,趁奶奶在干农活,将几个不能用的拖出去扔了。
正当爸爸在屋内琢磨如何移动声音小一点儿时,身材矮小的奶奶却揪着爷爷来到了爸爸面前。她十分生气地叫道:“不准丢柜子!这一个几百块,几个就是上千块,上千块你们会丢吗?啊!啊?”奶奶涨红着脸,指着爸爸大声嚷道,甚至气得直跺脚。尽管爸爸苦口婆心地在解释,奶奶仍生气地将丢柜子用的麻绳抓得紧紧的。哎,这场“清理与节俭”战争,“节俭”完胜。
奶奶见衣服破了便缝,烂了便补。即使妈妈经常选购暖和的外套送给奶奶,可老太太身上还是打着补丁的棉衣。奶奶再将外套换一套,要等半个月。等她把妈妈送的外套穿上时,估计都有三年了。
奶奶像铁公鸡一样吝啬,可是不知为什么,大家却特别尊重她!