面对挫折扥作文精选
我曾看过这么一个故事:某人访问一位登山专家,询问有关登山的一些事。其中有一个问题是:“如果我们在半山腰,突然遇到大雨,应该怎么办?”登山专家说:“你应该向山顶走。”“为什么不往山下跑?山顶的风雨不是更大吗?”这个人问。
“往山顶走,固然风雨更大些,却不足以威胁你的生命。至于往山下跑,似乎比较安全,但却可能遇到爆发的山洪而被活活淹死。”专家严肃地说,“对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得生存。”
看着这个故事,我想起了一件令我十分难忘的事。
那是我一次暑假期间,爸爸他们学校的老师自发组织了一次活动:去快乐农庄烧烤,我也跟着去了。在烧烤之前,我闲着无聊,便去设在快乐农庄里的一个游乐场玩。
我随便了几圈,看见了不远处有一个“走钢绳”的游戏项目。看着那么多的人都在走,我以为这并不会太难,更何况下面还有网,很安全的。于是,我也走了过去试一试。可能是因为我害怕吧,走到快一半时,我就想返回,可头一看,后面也有人。反正横竖都是掉,倒不如跳下去。于是,我便跳了下去,本以为会没事,可是,正当我准备把右脚从那个网的小口中拉出来,却不知是什么原因,右脚抽筋了,这使我不得不停下休息。这时,爸爸问我:“一起去走钢绳吧!不去,刚刚就是因为这个,所以我的脚才抽筋的。”我将事情的原委告诉了爸爸。
爸爸却很从容地说:“你不能害怕,放松,要相信自己一定能走过去的,还有,不能回头。”我照着他说的去做了,果然,我成功了,我跟爸爸说了。他只是淡淡地一笑,又一本正经地问我:“这只是一个小挫折,完全能够轻易克服,那么你以后人生路上的大挫折呢?”听着他的话,我陷入了沉思……
是呀,正如那位登山专家所说的,当你遇上挫折,如果屈服的话你就有可能被那场“洪水”
“淹死”,等待你的只有失败;你只有继续前进,登上山顶,才有可能战胜风雨,获得成功!
面对挫折,自强不息
生活如云,变幻莫测,生活如茶,苦中带甜。
在人生的旅途中充满了种种荆棘与挫折,我们应该直面挫折,自强不息,缩小痛苦,将其化为前进的动力,全力以赴我们心中的梦。
李白的“安能摧眉折腰权贵,使我不得开心颜”“不正体现了他面对挫折,知人达命,笑看人生吗在他遭遇仕途不顺的挫折后,他放弃了吗沮丧了吗没有!笑对挫折,并游遍了祖国的大好河山,留下了一行浅浅的足迹,过着隐居生活,与好友在一起饮酒对歌,成就了一首首千古名作。
昭君出塞大漠,有谁会知道她闪烁了无数坚毅的泪水,托满了无限的艰辛呢在挫折的道路上,她退缩了吗没有!为了汉室,她以“牺牲小我,完成大我”直面挫折,勇往直前。她走出了少女的香闺,走入了大漠,她脱去了少女的天真,成为一颗不朽的胡杨;她丢去了少女的青春,化成了国家坚硬的后盾!
爱迪生在一次又一次的实验失败中,他放弃了吗,沮丧了吗没有!他缩小痛苦,并将失败化作前进的动力,全力以赴心中的梦。他不曾停过,为国家奉献着,努力奋斗着,他没有放弃。在无数次的挫折中,他吸取了其中的精华,终于,他在科学史上写下了动人的一页,达到了事业辉煌的峰巅!
挫折无处不在,人生不可能一帆风顺,精彩纷呈,困难与挫折总是犹如人生的老友,时时相伴。
面对挫折,我们不应放大痛苦,让自己沉迷于失意的阴影中,陷入悲伤的泥渊中,迷失眼前的方向。是的,面对挫折,我们应自强不息,缩小痛苦,人生不可能永远阳光明媚,也不可能永远阴云密布;不可能永远笑逐颜开,也不可能永远泪水满面,人生总是丰富多彩,不断变化的。
面对挫折,我们应将其化为前进的动力,以积极的心态去面对,将挫折视为一缕清风,一粒沙子,一道小浪,相信阴雨过后是阳光灿烂,荆棘过后是康庄大道!