当一轮明月升起来的时候,天已经接近黑色,夜晚即将来临。周围的一切是那么的安静。抬头望着美丽的明月,却发现今天已经是九月九月日。王维不禁低下头,想起了自己的家乡。便写下了千古名诗――《九月九日忆山东兄弟》。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
不知道王维写下这首诗歌的时候是多么的伤心,想起自己家里的兄弟们插着茱萸登上高高的山上,而现在自己,只有一个人。在这漆黑的夜晚,独自一个人在他乡做客,是多么的孤独与惆怅。似乎已经很久没有体会到家的温暖了。也许王维在读自己写下的诗句时,也不禁潸然泪下。而谁能体会到他的感受呢?
然而在这个世界上不知道有多少的人像王维一样,飘落他乡,每逢佳节的时候,自己却不能与家人团聚,孤孤单单。王维,是他,写下了让每个人动心的诗句,也让每个人的心灵有所触动。
在诗中,我体会到离开家人的怀抱,没有家人的温暖,是所么的可怜啊。