你有没有看过什么红色经典影片,在我们中国抗日,抗美的几十年了,在这期间,出了许多不可少的英雄人物,有的是红军中的英雄人物抗日,有的也是也有农民抗日的故事。我看的《小兵张嘎》是农民抗日的故事,看了之后,我有很大的感受。
《小兵张嘎》写的是在抗日时期鬼不灵的一个小八路,名叫张嘎,在一次鬼子扫荡中,奶奶牺牲了。于是,嘎子加入了区队,成为了一个八路。和鬼子发生了一次次冲突。最后,终于在中秋节的时候,将侵略入县城的鬼子大军一次消灭,小嘎子也同时,成为了一个白洋淀区队种的一个名副其实的八路。
我看了这一次电视,让我感受颇深,我最喜欢的人是嘎子,他十分机灵,勇敢,身手十分灵活,他有许多的鬼主意,虽然没什么用可是至少他也尽了力。他不仅机灵,勇敢。而且他十分坚强,他奶奶死了,他不放弃还燃起了抗日的火焰,他多次被抓入鬼子司令部。面对,斋藤的逼问,龟田的拷打,面不改色心不跳,一点不慌一点儿不招,最后也可以逃出,所以我十分喜欢他。我决定我也要和他一样,坚强勇敢,爱国。
新华大学一年级:菜单
“嘎”味诗人是谁?哦,我可以告诉你:他叫杜小乐,是我的goodfriend。它不但思想好、成绩好,还喜欢即兴作诗。他的诗“嘎”的很,善意地批评那些不够文明的人或事。听了他的诗,同学们会在笑声中明白、理解其中的道理,改正自己的缺点。
杜小乐配合“五讲四美”的活动作的诗可多了,现在我举几个例子。我们班有位同学不大讲卫生,受压、脖子呀黑不溜秋的。有一天,杜小乐装作很吃惊的样子说:“哟--哟!这位同学没洗手,脖子黑的像车轴。我看不是本人懒,怕是他家水如油。”同学们听了“轰”的一声笑了起来。笑声中那位同学立刻冲回了家把手脸洗得干干净净。以后再发现没洗净手和脸了,别的同学就会当着她的面朗诵小乐的诗。后来,我们班不讲卫生的现象越来越少了,就连我们班里外都打扫得十分整洁。因此,学校那面“流动红旗”一直挂在我们班。
再比如,我们学校的学生离家都不远,可是有的家长偏偏每天用自行车接送孩子上下学。有是还没到放学,就有些家长已经在学校说说笑笑了,有的就在教室外走动,有的就在大声讲话,又有的就把头伸进教室东张西望,害得那些学生都没心思上课了。为此,杜小乐就做了两首诗,贴在教室门口。一首诗是:“家长要自觉,应当守纪律。不要乱说话,不让请出去。”另一首是:“我们不当小皇帝,何必送来又送去。如果有着闲工夫,不如在家织毛衣。你把孩子当皇帝,奴仆就是你自己。皇帝不会敬奴仆,子孙不孝气死你!”家长们看了这首诗后,有的会心地笑了,有的悄悄地走了,接送孩子的家长倒是越来越少了。
同学们,你们说,杜小乐这个人和他的诗到底是“嘎”还是不“嘎”?
五年级:吴嘉慧19
今天,我在老师的推荐下,读了《小兵张嘎》这本书。书中讲述了一个叫张嘎的小男孩,和奶奶相依为命。后来,奶奶为了掩护八路军老钟叔而牺牲了。为了报仇,嘎子找八路军当上了小侦查员。嘎子千方百计想得到属于自己的一支枪,但总是被没收。后来,嘎子战斗有功,终于得到了心爱的枪。张嘎机智、勇敢的个性给我留下了深刻的印象。给我印象最深的是嘎子为八路军探清敌人的这个情节。嘎子壮胆说要给皇军送鸡蛋,想尽方法混了进去。和鬼子作了一番激烈的斗争,还救出了玉英。
嘎子面对凶狠的敌人,临危不惧,誓死反抗,和张嘎相比,我们生活在这美好的今天,不像嘎子他们一样,整天提心吊胆地过着日子,贫穷、饥饿。我们多么幸福啊。今天的幸福来之不易,我们幸福的生活是几十年前先辈战士们用鲜血换来的。张嘎在一次次抗日战争中以自己的聪明才智一次一次地战胜敌人,我们也应该向张嘎学习,遇到困难时不畏缩,勇敢地去面对!