在暑假里8月8日至8月23日,我在山东卫视看了一部电视剧名字叫《小兵张嘎》这里有一位民族英雄嘎子。
这里面主要讲的是嘎子带领他的出生入死的朋友一起抗日,推到日本人的天下。他的朋友分别想:英子、乐乐、还有胖墩,他们与日本人针锋相对,寸步不让,大街上的老百姓都拍拍胸脯叫好呢。嘎子他们想:现在老百姓都说俺们是英雄。乐乐想到一个好主意:是让他们参加“八路”打鬼子。可是被拒绝了,嘎子他们无处藏身只好躲起来,日后再做决定。他们藏起来,可是还要饭,有一次,他们去河边逮鱼,想烤着吃。不巧,正好遇到了日本鬼子,被日本人关了起来,为了出去他们想尽办法,使出浑身解数终于想到了一个两全其美的好办法,他们想和日本特务比赛,日本特务很爽快就答应了,比赛的那一天来临了。嘎子要跟日本人比赛爬,结果嘎子趁机逃了出去。嘎子出去好几天了,没有一点消息,好朋友们急坏了,就在这时,他们听到了巨大的枪炮声,原来是嘎子带着八路军来营救他们了,他们惊喜万分。嘎子带着八路军直接攻入敌人的内部,炸掉了敌人的弹药库,使敌人唯有了作战斗准备。无论怎么样敌人已经不成军了。八路同意收嘎子为八路军,一起跟八路打鬼子。
这段电视剧给我的启示最大,嘎子以自己的真事推到了日本鬼子的天下,就了全市的人民百姓,我终于明白电视上给我们这么多好处,就如大千世界。