《小兵张嘎》这本书伴我度过了漫长的暑假。“深山藏虎豹,乱世出英雄”,嘎子哥就是初生牛犊不怕虎的小英雄!
我眼中的嘎子哥出身贫寒却异常坚强。在战争中,他与奶奶相依为命,但是奶奶在一次日军扫荡中不幸被害,13岁的嘎子含恨却无法报仇,于是小小的他参加了八路军。那如火如荼的战争岁月,那可敬可爱的英雄人民,那可歌可泣的英雄事迹,促使嘎子哥化悲愤为力量。在钟叔的鼓励下,嘎子哥终于站了起来,毅然加入了抗战队伍。一次战争中,他屁股上中了一枪,虽然痛不欲生,但他捂着疼痛,不顾一切,奋力追赶敌人!多么坚强啊!
我眼中的嘎子哥是可爱又乐观的。虎头虎脑,“嘎”气十足。记得有一次,张嘎本来以送鸡蛋的名义进入敌区,想引一部分敌人,可是联系员纯刚大伯以为他是来捣乱的,结果自个儿把鸡蛋送进去了,倒是给敌人一顿美味了。在外面的嘎子和队长都哭笑不得。嘎子哥整天嘻嘻哈哈,让我感受到了他那种乐观面对生活的精神,真让我佩服!
我眼中的嘎子哥无比机智勇敢。他的脑子里似乎总有无穷无尽的金点子。有一次,他和队长假扮一对父子,里应外合,“邀请”街上巡逻的东洋到家里吃饭,并用借口巧妙地把他们的枪弄走了。而早已埋伏好的八路军则轻松地抓住了所有的敌人。还有一次,他灵机一动,把主意打在了两条狗的身上。一条狗嘴叼着燃放着的鞭炮,疯跑进了敌人的区内里。这不,鸡飞狗跳,弄得敌人惊慌失措,而嘎子哥却在外面看了一场好戏呢!嘎子哥真不愧是八路军的“掌上明珠”呢!
嘎子哥的童年是在战火纷飞、枪林弹雨中是度过的。他的童年没有我们现在的很多东西:精致的玩具,美味的零食,引人入胜的动画片……但是生活的苦难却让他变得更加坚强与自信,更加乐观与勇敢,更加爱憎分明。我真想大声说:“嘎子哥,你真棒!”