成,源于自信的实力,源于淡定的态度;败,源于愚昧的无知,源于麻木的谨慎。或成或败,决定在心境取舍的一念之间。泱泱历史,沧桑辗转,见证了多少风流,镌写了多少颓败。
陶翁的一生是值得赞扬的。“采菊东篱下,悠然见南山”的超然情怀,“性本爱丘山”的淡定态度,见证了这位南山诗人但求清净的一生。曾几何时,陶翁是立志于官场的,为官三十余年,清廉如水。但当腐败之气弥漫了整个官场,当尔虞我乍充斥了整个王朝,当一切只剩下犬马声色的温柔梦乡——他,陶翁,毅然选择了放弃,选择做一株野菊,傲立于南山脚下,高唱着“不如归去,不如归去!”历史上少了一位名吏,多出的却是整座南山!
是淡定,一份淡定的人生态度超越了历史的脚步,着淡定的一念之间让他免遭沦落。
几多风流几多愁,一人得成一人败。
乌江边上,浪水滔滔,项羽紧锁眉头,伫立在岸边,任浪花打湿群鞅......“败了......”项羽喃喃自语,昔日雄姿英发的西楚霸王如今却在萧凉的乌江岸边暗自垂泪。多少豪情壮志顷刻间化为乌有。一念间,美人自刎在怀,他想起自己领兵千日的风光岁月,如今却怎可忍辱偷生!——于是,宁为玉碎,不为瓦全!项羽举起配剑,滴滴殷红融进乌江滔滔江水,就是这么一念之间,一只停落在断崖的雄鹰坠入深渊!无颜面对江东父老的他,怎奈何用一颜面放弃东山再起的机会,成于执着,也败于执着!
没有人会永远成功,没有人会永远风光不休。倘若可以回到过去,我定会夺过项羽手中的剑,质问他如此执着的原因。成好,败亦好,不过是江山,大可以重振旗鼓再次夺回!因为太在意成功,因为过分的执着的一念间,他败掉了江山,也败掉了自己!这愚昧无知,断送了项羽大喜大悲的一生!
同样的政治低谷,同样在一念之间,陶翁坦然无谓的心境带领他走向文学世界的颠峰,而项羽懦弱有恃的心态却将他推入历史滚滚的长流。
岁月的樊篱挡得住万丈豪情,但却挡不住一念之间的成败定数。一成一败,诉说着多少心灵的无言选择,决定了多少英雄的辛酸成败。
悠悠百年,恍然而过,着一念之间的成败却始终没有被抹去。每一次成功的背后,都是一念间超乎他人的心灵支撑,拥有胜于别人的一念,就是拥有一片更为广阔安逸的天空 。
成,成于一念之成;败,败于一念之败。只有在心境的一念之间取胜,才可成人之大成;只有时刻拥有良好的心境,当可成人之不成!