不期而遇作文
一把伞撑了很久,雨停了也不记得收;一件衣服穿了很久,破了也不舍得丢;一条路走了很久,天黑了也走不到头。
那天,仿佛用旧的伞,穿破的衣服,走了很久的路,记了很久也舍不得忘记,应为她像冬日的阳光使人无比温暖。
那是一个冬天,我在街上徜徉。突然,我的目光被一家新开的精品店吸引住了。这个店从外面看上去花花绿绿的,漂亮极了。真想进去瞧瞧,可是兜里的钱少的可怜。但我最终禁不住诱惑还是进去了。
“哇!好漂亮呀!”好奇的我一进去就立刻被那架子上琳琅满目的小饰品深深的吸引住了,像只快乐的小麻雀在物品架中来回穿梭。
可是意想不到的事情发生了。由于架子与架子之间的距离太小,站两个人刚刚好,但这个冬天人人都穿的厚厚的,挤两个人很勉强。突然我被一个妇女挤了一下,碰到架子上的一个小饰品,“啪”的一声,它掉到地上,碎了!我心里一惊,慌忙地站在那里,不知该怎么办。
看到店主过来了,我连忙道歉:“对不起,对不起,我不是故意的……”“不是故意的?东西碎了,你看着办吧!”我默不作声,把头垂得低低的,此时身边已经站满了人。“这样吧,本来这东西卖十块,你赔七块吧,便宜你了。”我怯怯的抬起头,看到的是一张凶巴巴的脸,我无奈又无助。
我慢慢地把手伸进兜里,很清楚自己只有五块,拿出那五张沉甸甸的纸币,望了又望,才小心的交给店主。店主一把抓过去:“怎么才五块?还少两块呢?七块钱就已经赔本了,在少两块,你让我赔完了喝西北分去?”“可……可我就这五块钱了……”我一边解释,一边翻兜给店主看,可是店主说什么也不让我走。
这时,一个年轻漂亮的阿姨走了过来,她手里拿着的小饰品和我碰掉的那个一模一样。只听她对店主说:“刚才我在你们店里买的,四块钱,怎么要孩子赔七块钱呢?”店主顿时满脸通红。但她仍狡辩道:“样式一样,质量不一样,价钱当然不一样,我还会骗一个孩子吗?”阿姨没有和她争辩,从包里掏出两块钱给了她。然后回过头看着我说道:孩子,现在你可以走了。”
我先是愣了一下,继而觉得心里暖暖的……
我要感谢这次温暖的不期而遇,使我心中充满光亮,那位阿姨将在我心中屹立不倒,永远永远……