清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,古人的诗句把清明时节人们的心情及气候写得入木三分。今年学校就安排我们六年级七个班的学生去慈城祭扫烈士墓。老师让我们每人都手工做一朵白花,去敬献给烈士。我回家忙乎了二个多小时也没做出个样来,最后只能厚着脸皮请教妈妈,终于把两条美仑美奂的白花做成了,还带着两片绿叶,新鲜的宛若沐浴在春风里带着露珠的真花。慈城在我印象中只有年糕,虽然知道离市区不远,但却从没去过,只知道妈妈买年糕时总挑慈城的买。究竟那里有什么风景?还有烈士们的感人事迹是怎样的呢?带着大大的问号,晚上我怎么也睡不着……迫不及待的我们经过一路的颠簸终于到了慈城。故城的早晨笼罩在阳光下特别耀眼,古朴典雅的象是中国画。
祭扫烈士墓是一件很严肃的事情。烈士们用生命换来了我们现在的幸福生活。以前我写祭扫烈士墓活动,都喜欢用一些“怀着沉痛的心情”、“对烈士无比崇敬”等句子,这次我实在不想用这些句子了,因为我看到大家在烈士墓前嘻嘻哈哈;有的同学还不住地埋怨:用了好大的力气跑到这儿,也没玩一玩;有的同学还玩起了拍手游戏;更有甚者,在向烈士默哀时,有的同学竟然哈哈大笑。
回到家,我的心情久久不能平静下来。同学们在烈士墓前的那份沉痛和崇敬到那儿去了呢?我想:我们这些小学生,现在的生活都十分美好,平时吃穿不愁,大部分人是要什么有什么,谁也不会想起那段硝烟弥漫的历史,谁也不去问这美好的生活的怎么得来的,又是如何的来之不易。
这就是我现在的一点感受。