关于西安兵马俑作文
5月10日下午,我与项目部同事及家属一行53人从天津出发到达西安开始了西安3日游。
西安古称长安,是金陕西省省会城市。其历史悠久、文化底蕴雄厚,是中国历史上建都朝代最多、时间最长的都城,有着7000多年文明史、3100多年建城史和1100多年的建都史,所以西安又称六朝古都。同时西安在世界文明史上还有很高的地位,与典雅、罗马、开罗并称世界四大文明古都。
说起西安,大家觉得堪称世界八大奇迹的秦兵马俑才是他的名片,的确如此啊,全国各地乃至世界各地的朋友都慕名前来,以至于碰上周末参观此地上时挤的是水泄不通,连个下脚的地儿都没有(当然是抢占有利地形啦)!
5月11日下午我们跟随导游来到秦始皇陵兵马俑博物馆,眼前的景象惊呆了众人,举世无双的秦兵马俑由3个俑坑组成,总面积近2万平方米,相当于50个篮球场那么大,可见规模之宏伟、气势之磅礴啊!其中三号坑最小,却是指挥一号坑和二号坑的军事指挥所,二号坑是骑兵、战车和弓箭手组成的混合部队,一号坑最大,是战车和步兵组成的整体部队。仔细观察,陶制的官兵脸型、发型、体态、神韵均有差异,但也有一些共同之处的地方,比如都是单眼皮,都有小肚腩。陶马有的双耳竖立,有的张嘴嘶鸣,有的闭嘴静气,所有这些秦兵马俑都富有感染人的艺术魅力。
时间可以冲淡一切,但无法抹去历史的足迹,两千多年前的秦始皇一生雄图霸业,叱咤风云,为了死后还能延续他的统治,所以修建了他的陵墓,修建了兵马俑。兵马俑这沉睡了几千年的历史瑰宝,一朝醒来,震惊了全世界。作为华夏儿女,我们为这举世无双的历史瑰宝感到骄傲,更为古代人民的勤劳勇敢和无穷的创造力感到自豪,这也将激励着我们从此更加努力奋进!