夏天走了,秋天飘然而至。
一个秋日的午后,温暖的阳光洒在窗前。我打开门,走在小区的花圃里。
放眼望去,金色的银杏叶在空中舞蹈,火红的枫叶像一团团燃烧的火焰,绿色的冬青叶在风中沙沙作响……
这时,一阵秋风吹来,伴随着沙沙声,一个调皮的小家伙,乘着风划出一道优美的弧线,打着旋儿落在我的脚边。我弯下腰,拾起它,放在手心里仔细观察。
这,是一片枫叶。我轻轻抚摸着它,细滑的叶子像一只婴儿的小手。秋风带走了它的水分,稍稍有些发硬。火红火红的叶子周围有一轮锯齿。我高高地举起叶子,放在阳光下,透过亮光,叶子上的一条条叶脉清晰地显现出来,纵横交错,多么像人的血管啊!我把叶片放在鼻子前深吸了一口气,淡淡的清香深入肺腑,那是大自然的味道。满树的叶子就像一把把羽扇,又像一只只蝴蝶停在枝头上静静地休息。阳光洒在树上,树叶被照得耀眼,仿佛可爱的生命在枝丫间跃动;没被阳光照到的叶子,也不甘示弱,在枝头跳着优美的华尔兹。风一来,它们就会趁机靠近,窃窃私语。有的依依不舍地离开大树,在半空中坠落,投向大地的怀抱……风过去了,它们又恢复了平静,沉默不语。
这些叶子并不知道什么是死亡,也不知道春天会重新到来。一年以来,无数的叶子做着相同的工作——把生命的乳汁奉献给大树,它们活得默默无闻,毫不张扬。当秋天到来时,它甘愿牺牲自己,重回大树的根基。
秋天的叶子,远没有春夏的叶子那么生机勃勃,但它是一种饱满的成熟!因为它懂得了奉献,才如现在这般,为了生命的轮回,无私地默默奉献。
秋风拂过,凋零的叶子落在大地上,孕育着新的生命……看着这样的情景,我不由得想起了龚自珍的名句:落红不是无情物,化作春泥更护花。
有关初中写景作文(实用4篇)