说起树呀,大家一定都非常熟悉,它们可是我们身边不可缺少的好伙伴——有着扎根泥土的根基,笔直的树干、茂密的枝叶,就像一把把撑开的大伞,为我们送来绿荫鸟鸣,制造新鲜空气,美化城市环境……可是有一天,我却发现了一种与众不同的“怪树”,让我对树又有了新的认识。
记得那是一个夏日的傍晚,太阳刚刚退去热力,大地还散发着炙烤的余温,我和妈妈走出家门,在河边的人行道上散步。在家中“关”了一天的我,此时就像放出笼的小鸟,张开双臂拥抱大自然——摸摸小草、闻闻小花、抱抱小树……忽然,我被路边的几棵小树吸引住了,因为它们长得特别奇怪。一般的树都是枝头长叶子,根在地底下,而眼前的这几棵树却在枝头倒挂下了无数根状的长须来。出于好奇,我仔细地观察了起来——只见这些“长须”大约有面条般粗细,上端是棕色的,到了末端颜色就渐渐淡下来,变成了土黄色。用手摘下一根,用力捏了捏,有一些水分流了出来。这时,我的脑中突然蹦出了这样一个想法:这些“长须”也是大树的根吗?是树木用来储藏水分的吗?带着这样的疑问,我去请教妈妈,可妈妈神秘地笑了笑,说:“有问题就要自己想办法去解决呀?”于是回到家后,我急忙打开电脑,上网查阅起了资料。终于,“功夫不负有心人”,我查找到了,原来这些“长须”是植物的“气根”,它们有的悬在空中,从空气中吸收水分和养料,有的直达地面,伸入泥土,起着吸收养分和支持树枝的作用。
恍然大悟后,我不但对树有了新的认识,还懂得了:只要仔细观察,做生活中的有心人,你就会有惊奇的发现!