昨天的散学典礼标志着小学一年级正式结束。成绩册上的分数量化已经被优良等级“改革”了,但老师大多还是会把考试成绩念一遍。语文100分,数学98分。还算8错啦——
小学的第一个学期,臭屁然脑壳里全然没有读书的概念,还以为自己是在读幼儿园、学前班,上课搞别、无组织无纪律、座位被调了无数次;下课哈躁、逗猫儿惹祸,口香糖粘同桌的秀发,老师来告状大人只有及道歉了撒!到了下学期,慢慢有点读书的感觉了。上课遵守纪律了,下课不惹祸了,老师有表扬了,晓得主动做作业了,开始向《小学生日常行为规范》看齐了。最大的问题是粗心,往往都是在简单的题上扯了拐,老斗半截就开跑——
按照分工,娃儿的学习归他妈分管,我分管艺术教育,当然学习上遇到疑难杂症还是得请老夫出马相助的。督促检查、纠错辅导是老婆大人每天晚饭后的规定动作,洗碗抹桌、清残扫渣则是我饭后的必修课,在这个伟大的时刻,耳旁还会飘来阵阵“悠扬”的琴声。这一刻,是静与动的融汇,是力与美的结合,要问什么是和谐?这就是和谐!!!