记忆的花朵在我脑海里开放,不知怎么的,我总会想起那张照片。
再一次看到那张照片,思绪又飘到那一年的冬天。那一天,我要去上补习班,由于下雪了,我只好打车去上学。我穿好衣服武装完毕后就下了楼。外面可真冷啊,风凛冽地吹着,雪也调皮地钻进我的衣服里,我打了个寒颤,不禁拢了拢衣服,继续漫无目的地走。走着走着打着了一辆车,报上地址以后,也不知道是车内太温暖与外面的天气反差太大还是我太困的原因,不知不觉地,我竟然睡着了。过了一会儿,车慢慢地停了下来,我被周围阵阵地喇叭声吵醒,我皱着眉头,睁开了眼睛。摇开车窗一看,原来是一位老爷爷站在十字路口的中间,不知是进还是退。他身边的车辆都怕摊上事而不敢开过去,只能一阵阵地按着喇叭。老爷爷显得很是茫然。不一会儿,便有人开口大骂了。有的人说:你到底是走还是不走啊,我这上班都该迟到了。有的人还说:真是的,这么大岁数了这么冷的天还出来干什么。这不是耽误别人的事情吗。还有许多人在旁边看热闹,我在车里也加入了他们的行列。我清晰的看出老爷爷的脸上露出了焦急的神情。过了一会儿,我看了看手表,马上要到上课的时间了,我也着急了起来,收回了看热闹的目光,就对司机说:叔叔,能不能换一条路走啊,我上课都该迟到了。司机什么也没说,只见他下了车,走到了老爷爷的身旁,低头不知道对他说了些什么,就扶着他过了马路。所有的喇叭声在那一刻都停止了,还有不少人在拍照片,我也拿出手机把这一幕定格了下来。当司机回来的时候,我的脸火辣辣的,他那背影在我的眼里高大了许多。
是啊,每个人都有老的一天,当自己父母老的时候,你也希望有好心人帮助一下,从那以后,我因此变得更加柔软,宽容,善良,仁慈了。我开始喜欢朝老人微笑,并很愿意和他们聊天。当他们遇到困难的时候,我第一时间会想到帮助,而不是看热闹。司机的行为深深的印在了我的脑海里,至今我还留着那张照片。
每每回想起那张照片,我心里都会感觉五味杂陈,但是那张照片却让我明白了许多。那个冬天,很暖,很暖......