有关艺术的高中作文
这两年带艺术生的语文,应该说,这些学生还是很可爱的,个性化也比较强,在形象语言的表达上,比较强势,但也不能否认,在语文表达上,他们还是有些弱势。
这语言表达上的弱势之一,就是他们不愿意写命题作文,不愿意写材料作文。直接有题目的还好些,若是给材料,则很是有一些学生,不知道写些什么,或者审题的时候,直接就偏了。或者说,相对于我们大家主体的认知来说,他们是审题偏了。这审题偏了,若是自己写点兴趣文章,随意发表点网络文学,其实并不算什么的,毕竟老是随大流,也不符合艺术的规律,也不容易出精品。可是放在国家取材的高考之中,这些剑走偏锋的文章,就很容易被打入冷宫,然后就可能影响他们的人生道路。所以,在艺术生的语文教学上,如何让他们能写出适应高考的作文,真是一个难题。
对于这个难题,我曾经分析,不愿写或不能写一个可能是他们阅读能力弱,读材料抓不住要点;另一个可能是他们思维单一,不会联系,不会扩散思维;也有可能是他们生活阅历简单,看完材料后不能联系生活实际,没有感想。所以,我也有针对性地做了一些努力,比如说引导阅读,在阅读中有意识的让他们归纳,学习课文时,尽量联系现实设计问题等等。
我曾经听过魏书生老师的讲课,有一段印象很深:魏老师的一个学生,不会写作文,有一次写了5个字,魏老师说“很好嘛,这次能写5个,有进步,下次写10个字,应该能做到吧?”然后那个学生就一点点的写了下去。所以我在教学的时候,也尝试着模仿,对于这些不愿写作文的同学们,也这样引导。并且期待着他们顺利长成的那一天。