有关艺术的高中作文
中国的面塑艺术渊远流长。早在汉朝,一些宗教活动的供品中就有用面捏成的牛、羊;姜子牙用捏出的面人去打仗的神话故事,也在民间广为流传。如今,面人主要是作为一种工艺品,深受国内外人士的欢迎。
面人为什么会流传得这么久,这么广,又这么受欢迎呢?
其一,捏面人的材料简单。把面粉和江米面(南方人叫糯米粉)按3:1的比例和起,烫熟,用锅蒸了以后再调上蜂蜜和防腐剂,揉搓好了即是面塑的材料。其二,制作面人的工具平常:竹签子,挑子(用有机玻璃或牛角磨成扁平状,一头尖一头圆)、小剪刀,小梳子。
有了上述材料和工具,就可以着手捏面人了。例如捏一个娃娃,先捏头部轮廓,在本色面中加进所需的颜色面,揉捏均匀,面团成了娃娃的肤色,把捏好的娃娃头形插在竹签子上,然后用挑子滚一下,使脸部光滑,又用尖的一头定出五官的部位,嵌上黑色的面作眉毛眼睛,讲究些的还可做出眼白;接着用挑子挑出鼻子,为防干縮,可塞入一些面又用同样的方法挑出耳朵;再装上红色的嘴,黑色的发,娃娃的头部就完成了。做上肢时先把面搓成一条,按在娃娃身体的两側,再用剪刀剪出手指;下肢可根据需要,做成坐姿、站姿、卧姿乃至踢球,操练等不同姿势。最后給娃娃加上红色的肚兜,抽出笔签,一个细腻可爱的面娃娃就做成了。
刚捏好的面人得放在不透风处,待里外都干了再拿出来。因为材料中加有蜂蜜和防腐剂,所以一二十年内不会裂坏。
面塑就是以上述特殊工艺流传开来的。流传各地的面塑,又分为京、鲁、泸三大流派。北京的面塑古色古香,山东的面塑民间气息浓,而上海的面塑色泽鲜艳,较为秀气。
面塑这门民间艺术在国外也广为流传,日本、加拿大等国家的小学里开设面塑课,以此培养学生的审美观和动手能力。在我国,需要做的不仅是普及这门艺术,还要在材料上进一步改革,使其更简便!在制作上创新,为更多的人所接受,让中国的面人在世界艺术之林中大放异彩。