学会作文500字
小时候,都是爸爸妈妈来呵护我们,不让我们在健康上出一点毛病。父母的心意是望子成龙,望女成凤;父母的爱是父爱如山,母爱如水的。总是帮我们做什么事呀!那个事!只让我们学习,学习,再学习,在父母眼里孩子的成就从小就要炼成,生活能力上一点也不关注。但是各位家长你们,想过没有,孩子如果从小不自己动手做事,付出一点辛勤的劳动是有好处的,时间长了,孩子懂得了如何休息、生活,学习自然就会上来的,免得到了拔苗助长都不行的时候就晚了!
有一个家庭,孩子很聪明,大人格外心疼孩子,为他安排生活,到了八岁时,更加聪明,但还要父母送他上学,后来考上了好大学,但是去学校生活搞不好,自己不会洗澡、提水、打饭,总是饿肚子,肚子饿了没精神上课,学习成绩直线下滑,越来越跟不上节奏,大学毕业后,上班的时候,知识程度只有高中的水平,做事不认真出了大差错,给公司造成最大损失,被开除了,你们看,到头来还不是“竹篮子打水一场空。”所以孩子生活能力也要重视,不容乎视。
难道各位家长没有听说,孩子自己煮的饭、做的工具、玩具、用品,会更好吃,更爱惜吗?学习固然重要,但没有生活的快乐,怎么会有在学习上有两句“苦中有乐”和“学会了休息,才能有效的学习、工作呢?”
青少年们,不要迷恋父母给予的密罐温房,不幻想头顶一片艳阳天,我们要挣脱父母有力的大手,去寻找生活的乐趣,学习的快乐,让我们学会生活,不谈生存,学会生活!