说起我第一次学煮饭的经历,那真是让人啼笑皆非。今天我将这经历告诉你,你可不要笑话我哟。
七岁那年,有一天,爸爸妈妈有事外出,只有我和哥哥留在家里。快中午了,我的肚子向我提出了抗议,“咕咕”地叫了起来。“哥哥,该煮饭了,我饿了。”我说。哥哥用眼角余光扫了我一眼,没有说话。 我知道因为我抢了他的玩具,哥哥还在生气呢。这么小心眼,难道没有你我就不吃饭了?我气愤地说:“你不煮,我自己煮!”可话刚说完,我就后悔了。哥哥眉梢一挑,嘴角挤出一丝冷笑:“好啊,你去煮吧!”完了,我可从来没有煮过饭啊!哥哥好像看出我的心事,嘲笑地说:“这么大个人还不会煮饭?”哼,煮就煮,今天我非给你露一手不可。
我一气之下跑进了厨房,学着妈妈平时煮饭的样子,找出米,用水淘净,放入电饭煲,盖上盖子,打开电源……
四十分钟过去了,我满心欢喜地打开电饭煲,打算在哥哥面前显摆一下。啊,糟了,这哪是米饭啊,稀得能照出人影来!唉,我的水放得太多了!哥哥看了看,不怀好意地大笑起来。
俗话说:“吃一堑,长一智。”到了晚上,我在电话里向妈妈求助,妈妈详细地告诉我放多少米,加多少水,定多长时间。我终于做出了香喷喷的米饭,哥哥也不得不向我伸出了大拇指。
学煮饭,让我明白了一个道理,做任何事都需要方法和技巧,一回生两回熟,不怕做不好,就怕你不做。我敢说,那次的米饭是我吃过最香的米饭。