爱的教育作文700字
今年暑假,我非常有幸读了《爱的教育》这本名著。它的作者是亚米契斯,他是一个小学三年级的学生。他用笔记录了一个学年中,在学校和家里发生的一件件虽然平凡、细微但有趣感人的事情;其中还穿插了老师给学生讲述的一则则真实、美好的“每月故事”。这些记录和故事充盈着人与人之间纯洁、温馨的情感,让人感悟到只有爱才是打开人们心扉的钥匙。
《爱的教育》里有许许多多感人的故事,让我最受启发的是《小抄写员的故事》,主人公朱里奥更是让我非常震撼。朱里奥一家有六七口人,家里也并不富裕,就靠父亲那点微薄的工资撑起整个家。他非常有孝心,总是日夜不分地帮家里的的忙。朱里奥每晚十二点一过,就是父亲休息的时刻,就悄悄地溜进书房,替父亲抄写订单,从来没睡过好觉。因此,他越来越疲惫不堪,成绩也直线下降。父亲越来越对他不满,他默默忍受着被父亲责骂、疏远的痛苦,竟然坚持了三个月!这让我非常惊讶。父亲最终知道了一切,终于理解了朱里奥。
读完这篇故事,我热泪盈眶,想想朱里奥,再联系自己,唉!我简直和他相差十万八千里,根本不能相提并论。就拿那件事来说吧:那天,我在电视上看到步步高点读机,心想:哇!这么多功能,一定是个高科技,我要让妈妈给我买一个,反正也是学习机,妈妈应该不会推辞吧!我走到妈妈跟前,甜甜地说:“妈妈,你看步步高点读机这么多功能,一定对学习很有帮助,你给我买一个吧!”“不行,太贵了,你不是已经有一个学习机了嘛!”妈妈摇摇头。我绝不善罢甘休,说:“那个功能太少了……”“不买就是不买!”妈妈态度坚决。软的不行用硬的,我理直气壮,吵着闹着一定要妈妈给我买。妈妈就是不答应,我火了:“你买不买?”她也火了:“不买!”我们俩吵得面红耳赤,最终妈妈呦不过我,无奈之下,妈妈只好给我买了步步高点读机。现在想想,当时的做法太不应该了,妈妈给我买吃的、买穿的、买用的,我要什么她就给我什么,这么好的生活我居然还不满足,哎……
朱里奥的孝心深深感动着我,我要向他学习。《爱的教育》,谢谢你,你让我知道做人要有孝心,有爱心,有信心,有热心,有诚心……一本好书真让人受益匪浅。