今天下午,我们全班去一楼阶梯教室听急救讲座。我认为这是十分有意义的。不仅增长了知识还获得了非凡的意义。我们6个班整齐有序的进来,安静的坐下。上面的红十字会的讲师挥舞着手,铿锵有力并富有激情的演讲道:同学们,当你们看到一个人倒在地上时,你会怎么做?当你们看到一个人心跳骤停时,你又会怎么做?
首先,当一个人肌肉痉挛时,由于肌肉会紧绷,我们应该把脚朝上,进行按压,不要使其弯曲。因为肌肉痉挛是由于身体大量流失电解质造成的,所以要适当补充淡盐水。当一位同学打篮球扭伤时,千万不能贸然进行按摩不然会使出血更加严重进而造成二次伤害。我们应该先披上一层毛巾,再敷上冰块10分钟。24小时内可以重复使用。当情况好转后,可以使用热敷,加快愈合。
其次,当一个人骨折时,由于骨折会造成内出血,严重时会造成失血性休克。所以当人们在有能力的情况下应立即自救,我们可以使用毛巾,皮带,甚至,衣服来做暂时的固定。我们首先应把手慢慢托起弯曲至胸前,切不可为求快而快速托起。然后用毛巾的中间部分保住,两端系在脖子上进行固定。
当一个人心跳骤停后,应立即拍拍病人的两肩并向他的耳朵两侧大声呼喊。当发现病人失去心跳和意识,呼吸后应立即解除衣物并摁住病人的下巴向上托。如果情况不允许可以使用丝袜来充当呼吸膜进行人工呼吸。双手交叉,左掌心在前,放在病人的心脏位置,向下8cm左右,每分钟100至120次。每做30次按压就要进行两次人工呼吸。进行5个来回直至病人恢复自主呼吸。我认为今天的急救讲座是十分有意义的。即使我们并不希望遇上这种情况。但一旦我们遇上了,我们肯定会用行动来证明自己力所能及的事。