远在望城的柏乐园是我们这次夏游的目的地,各色游乐项目令人眼花缭乱,欢笑与尖叫交织的背景乐配着那些绚烂的色彩不禁神往,的确是个吸引我们这些钟爱于刺激与冒险的激情人儿的好地方,但对于我这种醉于恬淡的人而言,最有魅力的大概就是那不太远的那一片青灰的小镇。
本就是淡季又正值仲夏,游人自然是少的可怜,连小猫三两只都算不上。唯有几户人家敞开那被岁月刻过的老木门,清风拂过门上已经卷边的神荼郁垒带过了些许声响,老旧屋檐和老树底下的那一片荫凉仿佛隔断了外界的酷暑。与那散文传记里的柔情百转的江南水乡不同,这儿没有水网纵横,小桥流水,也不如诗如画,曲折回廊间便有蛊惑人心的魔力。却别有一番独属于楚风湘韵的滋味在其中,比如,那空气里弥漫的呛人却美味的辣椒味?
满墙翠绿的爬山虎环环绕绕的缠在青灰的石砖上,历史的车轮在此处碾过留下斑驳的痕迹,古朴的朱门上,有些褪色的铜兽仍衔着门环,门槛旁的藤椅上几位老人在交谈着儿女子孙的趣事,带着些许自豪也带着几许对自己过去的缅怀与感慨,柔和的如一江春水的目光注视着那些正在嬉戏的小孩子们。准备向前的我却有些瑟缩了,不敢上前打扰这天伦之乐。只是远远地看着,慢慢润湿了眼眶,想起了已逝的故人。大概是站久了又或是晒久了,有些头晕目眩,只得找了一家铺子歇息一二。
蓝色碎花的门帘后是一家布置别致的饮品店。水墨晕染开的菜单上没有其他店子那些令人目不暇接的名称,不过是用瘦金体写的几个简简单单的字——酸梅汤,甜酒糟之类的普通的不能再普通的传统食物。
青玉碗中盛着满满一碗带着碎冰的酸梅汤,碗里还有几颗去了核的乌梅,木制的托盘上还有一柄青花纹的瓷勺,小巧圆润。喝下一口,便是一股扑面而来的清凉,沁入心脾的透亮,细细的碎冰还未咀嚼不过是舌尖轻碾变化了,层层叠叠的酸甜绵绵的弥漫开来,让人精神一振却还是醉于此中。
已到了集合的时间了,纵是千般不舍也只能忍痛离开,这是倒是格外能理解柳永与情人离别时兰舟催发之感,只不过是一个对人,一个对物,皆是痴恋。
大概我本就不是个合群的人,放着乐园不去,却钟爱于那并没有多美的小镇。它是一幅悠长的水墨画卷,心甘情愿为它浅盏更酌,为伊憔悴,字里行间都有那一抹恬淡萦纡其中。
浮华乐园,宁静小镇。
思来想去我终是更爱后者,忆昔花间相见时,锦堂风月落花尘,浣花纸里水墨词。
我选择了宁静,浮华也将把我疏离,有得有失,皆是如此。