继上次游览了三国城以后,便来到了水浒城观赏。徜徉于宋皇宫和清明上河街之中,感受古代建筑的风格与文化,甚是有趣。
水浒城内的建筑气势恢宏,大气而又精致,宋朝的建筑风格在此可以体现。宋皇宫、大相国寺,高俅府等地都拍摄了许多《水浒传》中的经典情节。
宋皇宫是水浒城的重要建筑之一,主要由文德殿,御花园,宣德门等组成。大宋的典型建筑风格也在此体现的淋漓精致。皇宫门前的御街为皇帝的专用街道,“宋江受招安”等戏就在此地拍摄。
来到文德殿,此处场面的精心布置不免让人惊叹。皇帝的宝座摆放在殿中央,座上的飞龙雕饰气势不凡,栩栩如生,象征着古代皇帝至高无上的权力与地位。后宫睿思殿是宋微宗生活起居的地方。据资料了解,微宗是北宋时极富艺术造诣的书画家,他的书法艺术风格形成了著名的“瘦金体”,但他仅有文采却无武略,终被金兵所俘虏,造成了病死在金兵营中的结局。
“清明上河街”是根据宋代画家张择端的名画“《清明上河图”》中的虹桥到街市成门外的布局而建造的。“勾栏瓦肆”的民情风貌在此得以充分体现。张择端的《清明上河图》真实地描绘出北宋都城汴梁和汴河两岸清明时节的市俗风情。这条街按《清明上河图》的基本布局设计,将其中最具特色的场景和建筑再次组合,使这条街成为城中最具风味的街道。
出了街市,一座宏伟的寺院便跳入眼帘。大相国寺是我国十大名寺之一,素有“大相国寺天下雄”之称。北宋时大相国寺香火鼎盛,寺内名僧云集,讲经布道,是当时国内佛教的活动中心。众所周知的“花和尚”鲁智深在上梁山之前就在这出家为僧。
游览水浒城,留恋于古代建筑与民俗文化之中,领略宋朝的文化风情,其中的趣味让我难忘。