一根火炬似的圆柱,上面赫然写着“中央电视台无锡影视基地三国城”。这就是我们这群小记者此行的目的地。三国城位于无锡西北面,她依山傍水,景色秀丽,迎面是烟波浩渺的太湖,背面是十里葱郁的军嶂山;据说穿插其间的人文景观和经典演出堪称精妙绝伦。难怪来这里游览的人们络绎不绝!
高高的“三国城”城门足有15米,显得气势恢弘,古朴凝重。门前蹲着两尊栩栩如生的石雕——汉代神兽“天禄”“辟邪”,它们正张着嘴巴,好像在热情地欢迎着八方来客。
进入城门,里面妩媚的自然风光和错落有致的景点建筑尽收眼底。最醒目的要数靠近城门不远的高台上,高高地飘扬着黄白相间的“魏、蜀、吴”三面军旗。每面旗下,立着排列整齐的“三国人物雕塑”。这些雕塑神态各异,惟妙惟肖,为我们形象地重现了当年“魏、蜀、吴”三国鼎立的历史画卷。瞧,最右边的是吴国,骑着高头大马的孙权在中间,两边各站着周瑜和鲁肃,他们都若有所思,好像在思考着如何应战。中间的是蜀国,只见刘备挥着长袖,好像在指挥作战。旁边那摇着羽扇的,一看便知是足智多谋的诸葛亮。身后的张飞手握钢,环眼圆睁,关手持青龙刀,威猛刚毅。最左边的是魏国,那一乘战车上坐着雄才大略的曹操……这些活灵活现的雕塑,使我感慨万千! 我们还参观了张飞的住宅,看了精彩的《三英战吕布》等。
时间如流水,很快到了下午。我们又参观水浒城, 走进水浒城的大门,一座座瑰丽的皇宫呈现有我的眼前,漫步在后花园的小路上,绿树掩映,藤萝摇曳,小溪在青草的映衬下,格外清澈。这么富有诗意的地方,使我久久驻足。再前面,就是宋朝皇帝的宫殿了,远处看,那金黄色的琉璃瓦在阳光的映衬下闪闪发光,那种古建筑特有的恢宏气势,使人惊叹不已。走近观察,传说中龙的大儿子赑屃的模样栩栩如生,一层层的楼梯使我望楼兴叹,皇宫内龙椅鬼斧神工……眼前的一切似乎使我又来到了宋朝……,一种源于祖国的的自豪感油然而生。
一座矮而丑陋的建筑映入眼帘,“高俅府”这三个大字刻在一块石板上,我的厌恶之心油然而生:要是没有这些作恶多端的小人,世间或许可以太平一些。前面就是“白虎堂”了,想当年林冲就是在这中了高衙内的诡计才被发配沧州的,人间的正义何在?厌恶之情使我加快了脚步,离开了这儿……
“高唐州”?噢,前面就是繁华的京城,有西门庆的药店,武大郞的炊饼店、狮子楼、王婆茶楼……
夕阳来了,我们的影子都被拉得长长的……带着无限的留恋,我们告别了影视基地。