迈过历史的鸿沟,探寻水浒的痕迹北宋的繁荣,水浒的雄风今日,带着对水浒恢弘气魄的好奇,我随父母来到无锡“水浒城”。
来到威武的城墙下,看到两座金花武士像,抚摸沧桑的城墙,耳畔听着那可歌可泣的历史。踏着古朴的石板小路,我信步来到一间双层小屋前。“咦,这不是电视剧《水浒传》中潘金莲的小屋嘛?”楼下是武松的卧室,只有一张床、一张读书的木桌和一张木凳。多么的朴素!武松为给兄长报仇,怒斩王婆、潘金莲、西门庆……我不由地敬佩好汉武松的侠肝义胆。
出了院子,走着走着便出了城,回头一看,“高唐州”三个苍劲有力的大字印入眼帘。穿过跑马场,前面就是繁华的京城了。跨过巍然的皇城城门,我们一直来到内城。“天哪!”我惊叹了,里面简直是一个世外桃源:小池清清,雪白的花朵,柳叶依依,凉风习习……走到大殿,殿外摆放着九座大鼎,象征着九州。我抚摸着古鼎,一种民族自豪感油然而生。
正当我沉浸在古代文明中,外面“武大炊饼”“快活林饭馆”的吆喝叫卖声把我拉回了现实中。
皇城之外,更是摆起了一座大擂台,《武风》的音乐声把好多游客吸引到跟前,我也不例外。歌声一停,只见擂台两旁垂下一副对联。瞧,上联写“拳打南山猛虎”,下联书“脚踢北海蛟龙”,台上任原和他的一帮弟子摆开了架势,先后有两人上台,都被打伤了。又有一名妙龄女子上台挑战,被任原的徒弟抓住,正欲调戏。照剧情安排,这时的燕青应从一座高楼跳下,可我们看到的却是燕青身上绑着钢索滑了下来,一脚踢翻了狂徒,而柔柔的棉花拳之所以听上去震耳欲聋,也是配音的效果。原来,电视剧是这么拍成的啊。不过,燕青铲除恶霸还是应该称赞的。
天色渐渐暗了,落日的余晖承载着我的依依不舍,我们三人离开了水浒城。