实用的尊严作文400字
人是高等动物,与一般动物不同的就是人有尊严。一个人如果没有尊严,那么他也只是一副空虚的躯壳而已。而我就认识一个没有尊严的人。
记得一次去车站乘公交。我看见一个中年妇女。她大约50岁左右,中等身材,盘着微白的头发,穿着旧衣服,手里拿着一个破碗,使劲朝来往行人抖着里面的钱,意思是求人们施舍。我看了看她,觉得她很可怜,给了她一元钱。
认为做了善事的我,本来很开心,却在一次去舞蹈室的路上,发现那个妇女一边悠闲地磕着瓜子一边朝人们乞讨时,她是那么心安理得,而我却异常气愤。这是什么人哪!
我觉得,她还很健壮,却那么好吃懒做,靠乞讨度日。她比不上我那年近八旬的爷爷。我的爷爷靠种地养活自己,有时还给我们送一些菜;她也比不上我的奶奶。我的奶奶带着我的小表妹,已经很辛苦了,还抽空耕田种地……他们都比那个妇女年龄大,却比她勤劳。
我同情那个妇女,也讨厌那个妇女,因为她好吃懒做、没有尊严,以各种方法来骗取人们的同情心。我希望她能改过自新,用劳动使自己重获尊严!