医院重症监护室,同时住进两位病人,都是肠胃不舒服。在等待化验结果期间,甲表态说:“如果发现是癌症,我就立即去旅游,首先去拉萨。”乙默默无语,焦虑不安,没作任何表态。
结果出来了,他们患的都是大肠癌。于是,甲列了一张告别人生的计划表,离开了医院,乙则住了院。
甲的计划是:从原地开始,去一趟拉萨和敦煌;从四川的攀枝花坐船一直到长江口;到海南的三亚以椰子树为背景拍一张告别人生的纪念照;在哈尔滨过一个署假;从大连坐船到广西的北海;然后北上,登上北京天安门;到北京图书馆看完莎士比亚的所有作品;……写一本书出版。凡此种种共三十九条。
他在这张生命的清单后面这样写道:“我的一生有很多梦想,有的实现了;有的由于种种原因还没实现。为了不遗憾地离开这个世界,我打算用生命的最后一年去实现还没实现的梦想。”甲说到做到,他真的按计划去做了。他不但已经实现了自已所有的梦想,更重要的是实现了写一本书出版的夙愿,而且癌细胞也不知不觉地减少了许多。一年过去了,他居然还快乐地活在世上,现在,他正着手写第二本书。
有一天,乙的好友到医院探望乙顺便送给乙一本书,这本书着作者正是甲。于是,乙打电话向甲表示祝贺,并提及病情。甲说:“我真的无法想象,要不是这场病,我的生命该是多么的乏味。是这场病提醒了我,人就是要活在当下,去做该做的事,去实现自已的梦想。只有珍惜今天,才能拥有明天,我现在才真正体会到什么是真正丰盛和有意义的人生。说起奇怪,现在,我肠胃不舒服的感觉已经没有了。”甲最后问乙:“你的病好了吗?”电话的另一端乙在伤心地哭泣,然后乙把电话挂了,甲只听到话筒里嘟嘟嘟的声音。