窗明几净,天空万里无云。倚窗而望,院前的树影斑驳,摇曳生姿。
屋内传来一阵悠扬的琴声,是姐姐。那时,我还年幼,琴音响起,我总要跑到姐姐身旁,看她的双手在琴键上飞扬。一曲终了,姐姐握着我的手轻点琴键,一黑一白,声音忽高忽低,轻轻地叩在我的心间。我仿佛进入了一片新的天地。
于是,我就这样爱上了钢琴,一发不可收拾。
那天,母亲带我踏进琴行大门,老师用温暖的手包裹住了我稚嫩的手,领我进了琴房。那日阳光很好,懒懒地照在老师的脸上,老师坐在琴旁,轻弹一曲。悦耳的琴音传入耳畔,看到窗外明媚的阳光,我好似来到了一座小村庄,风来了,山那边的风车缓缓转动,远处几乎人家的烟囱,炊烟袅袅……
就这样,寒来暑往,我坚持了好几年,演奏水平在同龄人中也小有所成。老师帮我报名了市里的艺术大赛。欣喜、焦虑、紧张,不受控制地涌上心头,老师似乎觉出什么端倪,轻轻地抚了抚我的后背。
接下来的一个月,我早出晚归,拼命练曲。一个小节一个小节地练,一个节拍一个节拍地卡。
比赛很快来了。
当我坐在台下时,身旁是从远方赶回来的姐姐,身后是形形色色的陌生人。年少的我,顿感压力陡增了几分。轮到我了,轮到我了,我站起身来,才发现双腿有些微微发颤!姐姐轻轻地握住了我的手,几次深呼吸后,我才缓缓地挪向了舞台。
站在舞台的中央,我看到千百双眼睛的目光都汇聚在我一人身上,我只觉脸上发烫,好不容易平复了一些的心情霎时间无所适从,竟连鞠躬也忘了!坐在琴椅上,原本熟悉的乐谱忘得一干二净。目光所及之处,只有颤抖出汗的双手,以及光滑的琴面上倒映出来的我那慌乱的脸庞。突然,耳边响起了雷鸣般的掌声,我有些不知所措地往台下望去,恰好遇上了姐姐似水般的双眸!
我想起了那个午后……
姐姐抚着琴,十指轻轻地放在琴键上,起初动作很慢,很快,手指便飞舞起来,身子也随之左右摆动着,阳光洒在她柔软的发丝上,音乐此起彼伏,忽高忽低,像流水,像清风,一切,都是那样的妙不可言……
想着想着,我的手指也不由自主地舞动了起来,身体也随着乐曲不由自主地摆动起来……乐音渐渐弱下,一曲终了,我起身鞠躬,台下又响起潮水般的掌声。
出乎意料,我拿了一等奖。
我知道,我离梦想,又近了一步。