常常会仰望天空,不知道天堂与人间的距离究竟有多远。可当那一幕幕往事浮现在眼前时,我突然明白:原来,爱从未远离。
我的童年是在爷爷奶奶身边度过的。我是孙辈中最小的,也是爷爷最疼爱的。记忆中的爷爷高高的,胖胖的,脸上时时露出温暖的笑容。那时,我总会给爷爷唱几句新学的儿歌,爷爷也常带我去镇上玩,买回我喜欢的气球、糖果和冰棒。屋里屋外,经常回荡着我们的欢声笑语,我和爷爷之间没有半点“距离”。
后来上了学,我被爸爸接回了城里。逐渐繁重的学业,日渐丰富的课余生活使我回老家的次数越来越少,在老家呆的时间也越来越短。爷爷常常打来电话,问我什么时候回家看看。有一次,他带着大包小包的蔬菜走了二十几里来看我们,站在防盗门外的爷爷满头大汗。“爸,年纪不饶人,这么远的距离,你就别送这些了,城里又不是没有。”爷爷擦了擦汗,笑呵呵地说:“才二十几里的距离,远什么?我一会儿工夫就到了。”顿了顿,又说道,“这是自家田里长的,没打农药!”从此,每周爷爷都会从乡下送来一捆捆的蔬菜,风雨无阻。二十多里,在爷爷看来好像微不足道。
后来,爷爷得了脑中风,完全靠吸氧机和药物维持生命,病痛的折磨使爷爷变得那样瘦小。有时爷爷已经神志不清,甚至处在昏迷状态,可他会奇迹般地喊我的小名。爷爷走的时候,我正忙于中考,原本打算中考结束,回去看望爷爷。
可突然离世的爷爷,没有等到让我见他最后一面。那一瞬间,我才明白死亡的概念,明白那一方矮矮的坟墓成了我和爷爷之间最远的距离。那个爱笑咪咪地抚摸着我的头的爷爷,那个会走长长的路给我送东西吃的爷爷,那个从不骂我打我总念叨着我的爷爷,就这样去了。
爷爷没有留下什么遗产,只留下一个笔记本,里面记录着一串串的数字,就是我的生日。看着本子,我的泪水慢慢溢出,往日的点点滴滴如电影般一一再现,我一遍又一遍地看着爷爷的字迹,心中暖暖的,酸酸的,苦苦的……我知道,如今我与爷爷生死相隔,其间的距离即便用光年也无法计算,但是我知道,爷爷永远在我的心里。
每年爷爷的祭日,我都会回去,无论多忙。那天,我一定会在爷爷的坟头点上一叠纸钱,仰望天空,我知道,那儿有一双温暖的眼睛在注视我,穿越遥远的距离……