助人为乐的作文400字
助人为乐是一种美好的品质,也是一种善良的品质。而平时走在大街上的我,却遇到了一件感人的事。
那是一个炎热的夏天,我又像平常一样,出去帮妈妈买东西。我走到一家小摊上买扣子,商人是一位骨瘦如柴的老人。我问老人:“这些扣子多少钱?”老人微笑着对我说:“2元,小姑娘买吗?”我没有太在意这位老人,只是微微一笑说:“哦。”然后转身走了。
我来到一家大商店,商店里的老板是一位年轻既漂亮的姑娘。我问他:“这些口子多少钱?”他只躲我冷漠的说了一声:“不多,3块钱。”我看到他那冷谈的神情。心里感到一阵冰冷,而没有老人对我的温暖。我什么话也没说,就走出去了,我心里还在想那位老人。
我又走到了老人的摊位上,给了她2元,老人感到很奇怪,但热情地接了过去。老人把钱一接过去,就急匆匆地跑到一位小孩身边,把钱递给了他。原来,老人之所以要买点这些扣子,是要赚钱给那位小孩。因为夏天太热,他担心那位孤苦伶仃的小孩会没有水喝,所以才会把钱给了他。
我当时在场,被这一幕所感动。心想:他真是一位慈祥的老人,宁愿自己受苦,也要把辛辛苦苦挣来的2元给这位没有人爱的小孩。
从那以后,我就像变了一个人似的,每天在街上都会帮助一位没有人爱的人。这都是老人影响了我,教育了我,此时此刻,我心里还想着那位善良的老人。