在街道上,你是否会经常看见按着喇叭,踩着油门,从你身边呼啸而去的“奔驰”?在雨天里,你是否曾被急驶的汽车溅起的泥水弄湿了衣服?在步行街,你又是否曾被超速行驶的驾驶员破口大骂不长眼睛?
有车一族,也是有“脾气”、有“个性”的一族。他们忙着抢道,忙着闯红灯,忙着速度的提升,却无暇顾及车轮下的文明。车轮改变了世界,车轮却同时地享有“特权”。那些争分夺秒的驾驶者,那些在行人面前张狂地按喇叭,横冲直撞的驾驶员,甚至示意行人为车让路的司机,他们作为行车者最基本的文明早已被践踏在车轮下。或许,在这些抛弃了行车文明的人们心里,车不仅仅是他们的一种代步工具,更是他们权力的象征以及炫耀强霸的资本。只是,那些享受着舒适的车的行车者有什么理由和行人争抢呢?
曾在书上看到这样一个故事:甲和乙在一个路口等红灯,甲说,这里人少,极目左右根本没有车辆的影子,冲着红灯穿过去不会有任何危险,干吗规规矩矩地等?乙解释道:街道穿行者中,交通事故伤害最大的群落是孩子,为了孩子们,唯一正确的方法就是放弃穿越。这个故事中乙对他人的尊重以及行车文明之规范,让我肃然起敬。这是否也能给那些准备投机取巧的人一丝的压力?
行车文明,这是对他人、也是对自己的一种尊重,重要的是,它是对生命的尊重,它需要的是宽厚的人格和文明生态的积定。
行车时,我们如果多一个手势,对别人来说就是多一份理解;多一点等待,对别人来说就是多一份关爱;多一点分享,对别人来说就是多一份温暖。我们可以轻而易举地发现,行车文明就在我们身边解手可及的地方。车轮改变了世界,车轮也塑造着人。当我们为过马路的行人让行,当我们问行人投以一掬虔诚的微笑,当我们不再超速抢道时,你会发现,车轮带给我们的不仅是速度上的超越,更是人格的飞跃,文明的开格。
也许,现代快节奏的生活也给了行车者们一个“不得不快”的理由,只是,这个理由却需要生命来作为代价……可曾想过,疾驶的车轮也许会碾碎一个个美丽的梦?可曾想过,车飞奔而过的瞬间也许会是一个家庭破碎的过程?又可曾想过,酒后驾车也许会造成自身的悲剧?这些,你可曾想过?如果想过,这些血的教训是否会让你放弃一切投机取巧的行为而文明遵章?如果不曾想过,那些丢失了行车文明的驾驶者,是否该反省自我、收敛自我?
石成金曾说过:“无愧于事不如无愧于心。”是的,当你驾驶着车,鸣着响笛,呼啸着从老人、孕妇或是孩童身边疾驶而过时,你是心安理得的吗?当你的车轮溅起的泥浆弄脏了行人白净的衣服,你会感到心里那隐约的歉意吗?当你因超速闯灯而撞倒了行人,你会负起事故的责任吗?做这些的时候,你也许会认为“无愧于事”,但你是否能做到真正地“无愧于心”呢……
车轮下的文明,是行车者自身深层修养的体,车轮下的文明,是真正的文明。