岁月悠悠,时光荏苒,在历史的长河中有许多以诚信为本的人和事,而诚信自古以来就是中华民族的传统美德。大人们从小就教我们要讲诚信,不能骗人,而我却做了一件很愧对于“诚信”二字的事。
“你瞧,这是什么?”同桌炫耀的摆了摆手中的钢笔,金黄的太阳洒在钢笔上,使那钢笔如同散发着光芒,那样耀眼,那样好看!“哇,好漂亮的钢笔呀!”周围的同学都赞叹道,眼睛都好像发着光,亮晶晶的。同桌骄傲地说:“那当然了,这可是我舅舅给我的生日礼物。”“真羡慕你啊,有这么好看的钢笔。”几个同学附和道。体育课的时候,偌大的教室里空荡荡的,只有一个生病不能去的我。
在一个不经意间的抬头,我看到同桌的桌子上摆着一支笔——那支钢笔。我的心像被猫抓一样痒痒的,看着那只钢笔如同饿狼看见了自己的食物。我的手颤颤巍巍地向那只钢笔伸去,“哈哈!”几个同学嬉笑着去而复返。我连忙把手缩了回来,心儿抖的厉害。“咦,你还好吧?”几个同学看着我有些惨白的脸色关心的问道。“没……没事,你们去上课吧。”我的声音也略微有些颤抖。在那几个同学走之后,我才松了一口气。我目光有些复杂的望向那支钢笔,紧张地咽了一口唾沫。心里十分矛盾——想要将同桌的那只钢笔据为己有,但又害怕被别人发现,内心纠结不已。
下课了,同学们陆续回到了班级。我看见同桌在桌洞里翻来翻去,又在书包里找来找去,心里不由得紧张起来。旁边一个同学看着同桌都快急得哭了出来,问道:“你在找什么呀?”同桌说:“我的钢笔丢了。”旁边几个同学惊奇的说:“怎么会丢了呢?上午还在这儿的呀!”同桌那大大的眼睛里盛满了泪水,说:“我也不知道,我回来的时候就找不到了。”听着同桌略微有些哽咽的声音,我的心揪了起来。我甩甩头,努力将心思集中到正在做的试卷上,当我看到试卷上的一个题目时,不由得愣住了。那是一个人坐在一条小船上,他带了四个包裹:成功,才华,金钱,诚信。
因为船超载了,所以他必须丢掉一个包裹,然后他想了想,把“诚信”丢掉了。我不由得想起了老师对我们说的话——“诚信是社会主义核心价值观的一个重要观点,诚信是一个人安身立命之本,诚信是一个人的无形财富。”是啊,诚信是多么的重要啊!可我却为了自己的一己私欲,而丢掉了“诚信”。
想到这儿我的心里不由的悔恨起来——为什么我就不能做一个诚实守信的人呢?为什么我就不能守住自己的心呢?为什么?为什么?我越想越后悔,我悄悄从书桌里拿出那支钢笔,现在再看那支钢笔却也是一点也不好看,我拿着它,却感觉有些烫手。我将钢笔递给同桌,说:“我……我刚刚在地上捡到了你的钢笔,还给你。”同桌破涕为笑,感激地对我说:“谢谢你呀!”可他的道谢却没有让我感觉到一丝一毫的喜悦,只是让我心中的悔恨又深了一分,我的笑容有些尴尬:“不……不用谢。”
诚信,如一盏明灯,带我们走出黑暗的困境;诚信,如大海中的航标灯,让我们在风雨中也不会失去人生的方向;诚信,如一束温暖的阳光,温暖我们的人生。