诚信是什么?以前的我一无所知,可自从那件事之后,我才彻彻底底地明白了……
那是我七岁时。有一天,我去表哥家里玩。表哥问我:“汝欣,你有没有《查理九世》终结版第25册?”“有。”我说。“那你下个星期一,带给我吧。”哥哥对我说。“好的。”我满口答应。
几天后,我都忘记了这件事。当我想起来时,已经是星期一了。我心里忐忑不安:完了,我忘了要帮哥哥带书了怎么办呀!忽然,我眼珠子一转,灵机一动。在心里想着:我只能对哥哥撒个善意的谎言了。
快吃饭时,哥哥回来了。哥哥一进家门就来问我:“汝欣,我要借的查理九世呢?”我说:“我的查理九世不见了。我找了好久都没找到。”我越说声音越小,越说脸越红,因为这可是我第一次撒谎呀!辛好哥哥没察觉什么。
回到家里,妈妈把我叫到房间严肃的对我说:“汝欣,你今天做错了什么?”我左想右想,也没想到什么呀!妈妈对我说:“今天你为什么说你的书不见了,你的书明明在家。”妈妈说到这里,我的脸刷的红了。妈妈似乎看穿了我。说:“你明天给哥哥道歉并把书给哥哥。”我知道自己做错了便听话的点点头。
第二天,我把书给哥哥了,并对哥哥说:“对不起”。哥哥对我说:“没事,我原谅你了”。听到哥哥说“对不起”三个字后。我心里的大石头也放了下来。
这件事后,我明白了诚信是什么了。诚信是说话算话,诚信是信守承诺。