我的爷爷是个地地道道的农民,一生与土地为伴,他最喜欢去田间照看他的“心肝宝贝”。说起他疼“宝贝”的事,总是让人忍俊不禁。
前年,被称为五十年来最强台风“灿鸿”在宁波登陆,小区外的大树被连根拔起,乡下田间更是一片狼藉。爷爷怎么可能让他的“小心肝”受罪呢?于是,他在家里翻箱倒柜,把能用的盒子统统搜罗出来,又赶去田间把土一担担挑来,再把正被台风的“枪林弹雨”打得不像样的菜苗,小心谨慎地“打包”回家种起来。
不仅是这些,爷爷还很不舍得跟“心肝宝贝”告别。每次卖菜时,他都会故意把价格抬个一毛两毛的,别人吆喝声响彻云霄,他却不声不响。有时在爷爷身边,看他没动静,我就替他大声吆喝,菜很快就会被一抢而空,当最后一棵菜被买走时,他会叹息:“唉,我精心照顾的宝贝啊!”一听到这句话,我就会顽皮地抛给爷爷一句话:“家里还有啊,你现在赶回去还能看你的‘心肝’最后一眼,等会奶奶就要做青菜炒蛋啦!”说完,我便飞也似的回家了。
这便是我家的“菜田守望者”——一个倔强的老头。一个对菜苗宠爱有加,一辈子守望在田间的老农,一个对生活充满热爱的爷爷!