冰心说:天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里,心中的风雨来了,我们躲进母亲的怀里。良师即母,在这个焦灼难挨的春天,有些守护就在我身边。
那天,我收到了数学老师的私信,她让我讲解前一天家庭作业中的一道题目,并拍成视频发给她。我当时有点懵,因为之前都是老师拍视频为我们讲解题目,可是这次却让我来?我从未有过这样的经历,但我知道老师是为了我好,我讲解了这道题目,印象深刻,必有提高。
我用左手托着手机,照着题目,右手拿笔,边划边讲解。我以为简单的拍摄,可真正操作起来却很难:不仅要看着题目,还要盯着手机屏幕防止拍不到,经常手稍微一晃,题目就没了。同时要小心手机滑落,拍摄不清等问题。我反复尝试,终于将这长四五分钟的视频拍完了。发给老师后,她不仅鼓励了我,而且还针对我视频中的几个不足之处给了建议。
我看着老师的回复与鼓励,心中满是感动。因为这次拍摄,我深切地体会到了老师们平时拍摄视频讲解的辛苦。
春的气息越来越浓。
在上周,我们开学了,也迎来了数学的第一次检测。可最后,我的成绩却不是太好,我心里觉得很对不起数学老师对我的期望。她好像看透了我的心思,轻声安慰我说:“这毕竟是第一次测试,暂时不太好也没关系,只要你上课认真,课后努力,你一定能考好的。我看好你。”我一向腼腆,嗫嚅着不知说些什么,心里却暗暗下定决心:以后的数学课我要听得更认真。
有些守护就在身边。就在这个清冷的春天。
他们虽然不是奋战在一线的医务人员,但他们为了我们的学习不掉队,为了我们顺利圆梦,从线上到线下,从白天到黑夜,老师们一直在不辞辛劳,默默地付出着。