祖国的边界,离光最近的地方,还是依旧以往的平静,船只的灯光来回旋转着,夜,漫漫无尽,来来往往的游轮,是要驶向远方,可没有一艘是载着他一起走的,他想逃离,逃离这个与世隔绝的地方,但是,他还有使命未完成,他还要守护着漫天的繁星。
太阳落山前,他要爬上瞭望台,远远地望着远行的大小船只,带着他唯一的伙伴,一条深灰色拉布拉多犬,看着那轮红日消失在地平线上,在他心中,每一天在时刻不同时太阳是不一样的,就像他寄予温暖的家一样独一无二。时间,他每一天都是守着过的,一个人过着重复枯燥的生活。
渡口边那座破旧的平房,似乎与这无边的海格格不入,推开那扇吱吱作响的木门,屋子里没多少东西,一张单人床,桌上平铺着几张报纸,只是早已是几个月前的,墙上挂着日常用的工具,床头的拐角有一个木箱,堆放着许多书。他没有什么爱好,只是认识些字,喜欢天文学,对他来说,漫漫无尽能消磨时光的也只有这些了。后门外有一块很小的空地,种了一些蔬菜。难以想象他一人独立自给的生活。
比起白天,他不喜欢夜晚,但他喜欢有星星月亮的夜晚,只是用肉眼静静地欣赏它们们澄澈明亮的心。他说他不想了解近处的星星,因为他认为等到人类知晓了宇宙的奥秘,就是最终人类的期限,自然给予了一个美好的位置让我们观赏它的美,就不应逾越这个界限。
你孤独吗?我问他。他没有立马回答,沉默了许久才说:“习惯了,便无畏了。在他生命之中,习惯便无所畏惧了。那一刹那,我看到了平凡的他的不凡。一切逃避是没有意义的,是害怕后最懦弱的表现。