夏天所有的昆虫都在干自己的活,只有粪金龟,整天东游西荡,看起来十分悠闲。
这天粪金龟看见蚂蚁正在搬食物就对他说:“喂,蚂蚁老兄整天看见你不是在搬东西就是在找食物,你何必这样呢兄弟!”“我这样做是为了储存过冬的食物,我劝你还是不要整天这样子东游西逛,还是早点储存过冬的食物吧!”蚂蚁一边搬食物一边对粪金龟说:“现在离冬天还早得很呢!”粪金龟说道。蚂蚁并没有理会它,粪金龟觉得没意思就飞走了。
日子一天一天的过去了,夏天过去了,秋天过去了,很快冬天来了,厚厚的大雪把牛粪给盖住了,粪金龟找不到吃的差点饿死,只好去向蚂蚁乞食。蚂蚁见了他说:“如果你当初听我的劝告,就不会这样了。”
这个故事告诉我们懒惰而又不听别人的劝告的人是不会有好下场的。