故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。100年以前梁启超先生说的这番话慷慨激昂,激励中国青年学生为心中的理想而呐喊,为中国的崛起而奋斗!时光虽流逝,但那份热血,那份坚持,依然流传至今,不变的,还是那颗永不磨灭的心。
新时代的青年应与祖国一起,个人命运与国家发展有机结合。将个人的奋斗与历史嬗变结合起来,既实现个人的进步,也助力国家的发展,不负历史的重托。正是因为有无数青年与国同在的付出奋斗,我们在艰苦中创造了两弹一星的奇迹;正是因为有守卫边疆的子弟兵,有维护基层的民警战士,还有奋斗在各行各业的劳动者们,有这一代代青年投身于建设祖国的征途,与国家同在,国家才更加强大。
作为青年,人生尚开始,前途无定数。我们肩负着国家未来的责任,更应该成为初升的太阳,自强不息地生存,带给国家希望。