在我的生活中有许多不良的习惯,比如:性子犟,谁的话也听不进去;不喜欢英语,拿起书就想打瞌睡;讨厌家庭作业,一提笔就觉得心烦意乱。我是一个聪明的人,因为我的习惯不好,我就不会是一个成功的人。
这一天,老师给我讲了个故事:
傍晚时分,一个阿拉伯部落在看到天神在金光中出现了,他要求每一位阿拉伯人在回驻地的路上多捡一些鹅卵石。
传说中天神的出现会带个人们财富的,可是这位天神只留下一句话,什么财富都没有留下。
回家的路上,所有的阿拉伯人都捡了鹅卵石,有人捡得很多,他一路走得很累,有人捡得少,他一路走得很轻松。当他们都回答驻地的时候,当天晚上打开布袋的时候,所有人都发现:鹅卵石变成了灿灿的黄金。
这是一个发人深省的故事,在成长的岁月中,知识就是鹅卵石,等有一天我们需要用到它的时候,它就是黄金了,这是一个多么生动的比喻啊。
我不能再对自己的坏习惯无动于衷了,它们成了我学习知识最大的障碍。
早上,我起床刷刷牙,连忙振作精神破天荒地啃起了英语。虽然这种强迫自己学习的效率不是很高,但我一定能克服看到英语书就睡意重重的习惯。
中午,打开电脑,我开始搜索资料,电脑游戏的软件已经被我扔进了“回收站”,我决定永不起用。
晚上,我强忍着要看电视的冲动,翻开了中学生必读书系列,把房门关紧,把心思放下来。
故事中的情景时时在我的脑海中浮现,我告诫自己:一个人背着沉重的鹅卵石一定很累,但一个人如果背着沉重的黄金,他再累心里也是欢喜的。