节俭用电,利国利民
搬到新房子以后,妈妈说:“家里的开销真大啊,每个月水电煤气还有物业费、电梯费要不少钱呢,要节俭一点了,还是先去开通分时电表吧!”
六个月以后,供电公司的电费账单来了我问妈妈:“你开通的分时电表真的节俭钱了吗”妈妈说:“你自我去算一算吧”我打开账单一看,2015年1月到6月,我们家一共用了1380度电,其中峰时用电量是993千瓦时,谷时用电量是387千瓦时到底节俭了多少钱呢我拿出笔来一算,如果没有分时电表,我们家应当支付1439元,开通后,只要支付1388元“妈妈,我们节俭了51元钱”我对着在厨房做饭的妈妈喊道.
妈妈从厨房探出头来,说:“分时电表确实节俭了,可是,我们还要想想别的节电的方法你和爸爸也出出主意”爸爸说:“空调能够把温度调到26度,房间的门窗关严实了,能够节俭不少电”妈妈点点头说:“我记得有首儿歌‘高档启动低档转,慢慢转着就省电,风由凉处吹热处,蒸蒸暑气不愁散.’”我说:“妈妈说得真好,我老是不节俭用电,以后我看完电视就及时关掉,上完卫生间必须记着关灯了”正说着,家里的洗衣机嘟嘟嘟地提醒已经洗好了,我脑袋里灵光一闪:“洗衣机也能够晚上九点以后再洗啊!”妈妈笑着点点头:“确实是个好主意!”
我高兴地对妈妈说:“节俭了电费,我们就能够买别的好东西了”妈妈说:“节俭电费不仅仅为家里省了钱,更重要的是节俭一度电等于节俭4升水等于节俭千克煤,等于减少排放千克二氧化碳呢!”我恍然大悟,原先节俭用电就是节俭能源,就是在保护我们生活的地球啊。我们必须要节俭用电。这真是利国利民啊!