角色与生活息息相关。我们都扮演着一个又一个的角色。这些角色代表一种责任。只要我们很好地承担这些责任,我们就能很好地扮演这些角色。
我记得那一天,父亲的手断了,他在烈日下披上了披肩般的石膏。石膏就像盔甲,重得我爸都要背直了。巧的是,父亲在家里骨折康复的时候,我正在发高烧。今天,家里只有我们两个人。中午应该吃什么?谁来做?
今天的天气就像在蒸笼里。天太热了,我的额头一直冒汗,头都快爆炸了。“中午给你。”爸爸靠在床上说。爸爸那么努力,受伤的时候甚至给我做饭。爸爸这么负责任的照顾我,我还是很依赖他。我被他感动了,毫不犹豫的决定自己做饭。
我擦擦头上的汗,振作起来,拖着沉重的身体来到厨房。我打了一个鸡蛋,拿起筷子,无力地搅拌着。现在还头晕乏力,搬锅费了很大力气,手也瘸了。我指挥下的锅铲好像在锅里打转,感觉自己就像热锅上的蚂蚁,翻着即将被炒的鸡蛋不知所措。旁边的水烧开了,我笨拙地打开盖子,里面的水蒸气突然向我扑来。我闭上眼睛,迎面上去,吃力地把洗过的面条倒进去了,用筷子搅了搅,双手被水汽冲得通红。
这时的太阳完全没有被云遮住,尽情地释放着它的光和热,炙烤着大地,干枯的草躺在地上,花儿变得漫不经心,疲惫不堪。我气喘吁吁地把两碗面条端到桌上。这时,我的衬衫分成两个区域,干的和湿的,两种颜色。绿豆大小的汗从我额头滚落下来。每一次呼吸都清晰可见,喉咙发干,冒着烟。中午,天气还是那么热。爸爸很高兴地吃着面条,似乎还有一些话他没有说。感觉自己承担了责任,起到了尊重长辈的作用。
在这种困难的环境下,我们应该主动承担责任,努力发挥最佳作用。