因为搬家的原因,我在这个学期换了一所学校,刚入学的时候,老师只是给我领到了新的班级,分发了书本,就没有再交代什么了,结果到了考试的前一天,我才知道这个新的学校有月考制度。
由于我没有怎么复习就坐在了考场上考试了,整个考试的过程我都十分的紧张,好不容易结束了考试,我就在很焦急的等待自己的成绩什么时候下来了。
结果今天早上,老师拿着月考的成绩单到班上了,老师宣读了一下大家的成绩与排名,出乎我的意料的是,我的成绩还不错,竟然排在了第二名,我的内心十分的开心。
我要更加更加的努力学习才行,争取在下一次的考试中取得更好的成绩。
“坚韧是成功的一大要素,只要在门上敲得够久、够大声,终会把人唤醒的。”是的,那两个星期,我在坚持不懈的努力以后,也得到了成功的体验。
当老师说还有两个星期就月考,而月考后就要召开家长会时,我的心顿时凉了半截——前面有些知识点我还没有完全掌握,怎么办呢?经过一番深思熟虑后,我觉得要想在月考中取得成功,就一定要花大功夫——多读,多记,多练。所谓“多读”,就是多读一些名篇佳作;“多记”就是把语文课本与英语课本上要背的字词、句子、段落等统统背出来;“多练”就是找一些与课本同步的练习题来做。
制定了计划,接下来就是实际行动了。我每天早上六点准时起床读书、背书。晚上写作业写到十点。就这样坚持了几天后,我因吃不了这份苦,想打退堂鼓。于是,我把这个想法告诉了妈妈,妈妈听后,语重心长地说:“女儿,你既然制定了计划,就一定要付出努力来实现它。古人云:‘锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂’。难道你连这个道理都不懂吗?”
我听后,想了想,觉得有理,便又坚持了几天。可困难及却接踵而至,我又碰到了阻碍我前进的小石块——有时候,我在晚上看书时,经常看着看着,就趴在书桌上睡着了!怎么办呢?我又想到了一个好办法——效仿古人孙敬与苏秦的“头悬梁,锥刺股”。这可真是个好办法,我每天都能坚持到十点。
时间过得真快,一晃两个星期便过去了。月考那天,因为我已经做好了充分的准备,所以在考场上“过五关斩六将”,攻克各个难题,三下五除二便把试卷搞定了。要知道这可都是我那些天的坚持不懈换来的!第二天,月考成绩出来了——我语文考了86分,数学考了98分,英语竟得了满分!我欣喜若狂,总分全年级第一呢!
高兴之余,我不禁又回想起那两个星期以来努力的情景——是啊!一分耕耘一分收获,只要你努力了,并有坚持不懈的精神,成功就一定在不远处向你招手!