今天一大清早,爸妈就忙活开了,在为后天的团年饭做准备。在这里我觉得很有必要说明一下我们家早已形成的那一套约定俗成的吃团圆饭制度:二十九在我家团年,大年三十到大伯家,大年初一到四叔家。放假了,我变得懒散了,早晨还经常赖床。本已起得迟的我匆忙吃过早饭后正准备像往常一样出去溜达,却被爸爸当场阻止了。我不得不留在家里做家务。我把那些请客专用的早已沾满灰尘的锅碗瓢盆都给请了出来,然后对它们进行大清洗。因为这类活我向来干得少,所以做起来就蹑手蹑脚的。这可难为我了。但我又不得不耐着性子在那慢吞吞地演奏者不太和谐的锅碗瓢盆曲。大半天过去了,到吃中午饭的时候,在妈妈的协助下,我终于马马虎虎地完成了爸爸交给我的任务。这下,我才舒了一口气,伸了伸早已酸疼的腰。