中秋小学作文
秋高气爽,丹桂飘香,中秋时节正是回家团圆的好时间。我们开着车,拿着月饼又回到奶奶家。
今天是中秋佳节,月亮是又亮又圆啊。晚上,按照习俗,我们简单吃了点饭,搬了张小桌子到门前广场上。奶奶拿了一大盒月饼让大伙们享用。我们一边尝月饼一边聊天。
这盒月饼中间是一个特大的圆饼,旁边围着七个小的。我们先一起吃大的,我用小刀把“大月”平分成五份。这是个双黄月饼,我把那两瓣有黄的分给爷爷和奶奶,剩下的分给我和爸妈。
吃好月饼我们开始聊起来。奶奶说:“我的妈妈对我说过,月亮上有一个老伯伯,那个老伯伯在砍一棵苹果树。每年中秋,他砍断一根树枝,树枝掉下来就会给人带来好运……”我可不相信什么迷信,对奶奶说:“月亮上哪来什么老伯伯和苹果树?月亮上没有空气没有水,白天200多度,晚上-100多度,环境比沙漠还差,人哪活得了?”奶奶反驳说:“别瞎说了,每年八月半,你没看见天空有东西划过就像流星一样吗?那就是树叉!”:“那是地球公转轨道上的尘埃,每年地球运行到这里的时候,就会有尘埃被地球引力吸下来,在大气层中燃烧……”反正我说大道理奶奶也听不懂,诶!我想到了,去年爸爸网拍里一架天文望远镜还放在奶奶家呢。我和爸爸说好,马上把天文望远镜拿了下来,正明给奶奶看。
我和爸爸调好距离,瞄准月亮,把架子定好,大方得给奶奶看。奶奶新奇地看看镜头“哇!这东西灵!咦?怎么没有老伯伯呀?都是些泥洼洼嘛。”这下奶奶可亲眼看见了,月亮上并没什么老伯伯和神奇的苹果树“看见了吧,那些‘泥洼洼’是太空中飞来的陨石砸出的陨坑。月亮上灰暗的一块是山脊的阴影或是洼地,最亮的那块是太阳直射的地方。”奶奶渐渐从迷信中清醒过来,爷爷在一旁埋怨道:“都怪你,害得我每年中秋都熬夜等着接树叉呢!有了这‘千里镜’你知道了吧,那些东西通通是假的。”
我用天文望远镜看着那明亮的月亮,盼望着中国早日登月!