灯,固然不是普通的日光灯。而是形象可爱造型典雅的元宵花灯。
赏灯应是元宵灯会的重点,可是赏人”倒成了焦点。
随着人流,我紧攥着妈妈的手来到了一个卖灯的摊位前。火红色的大棚子里,挂满了各种各样的灯笼。我瞪大双眼,仔仔细细地看去,生怕稍不留神,有盏精美绝伦的灯笼就会被我错过。
这里的灯五光十色,每盏灯的电源开关都开着,有的能够唱出歌来,有的能够喷出塑料末儿,还有的能够吹出无数色彩斑斓的泡泡来,就像处在一个炫烂的歌舞厅里。
专门挂提灯的白色架子也被映得五颜六色。可爱的米老鼠,调皮地朝我们眨着眼睛,两只乌黑的、圆圆的耳朵很精神地竖在头顶,张开的大嘴马里“伊呀,伊呀”地唱着歌,挂在架子上的还有各种各样的卡通人物。譬如:唐老鸭、布小强、布老虎、昆虫宝贝、小珍妮……
当然,除了这些经典的卡通人物。还有中国传统的元宵灯笼,那红通通的,洒了金粉的大红灯笼,中间还有一根未点的烛火,还有通身金黄的小金鱼,那对圆鼓鼓的鱼眼睛虽是瓶盖儿做的,却充满了生机与活泼。
有了传统的灯笼与鱼灯笼,当然少不了有饱含着大吉大利、富贵喻意的“二龙戏珠”。两条龙与中间的一颗明珠虽都是用塑料做的,可依然掩盖不了富贵的气息。龙的胡须弯弯曲曲并且伸向两边。两只龙眼瞪如铜铃,闪闪发光。也对,自古以来,龙一直是中华民族的瑰宝。
今年是蛇年,肯定少不了蛇灯笼,虽提到蛇,人们便会不寒而栗,可是我们的蛇灯笼,却是可爱的小蛇造型。
灯笼是好看的,那么飘在湖面上的花灯笼也是清纯而朴素的,就像一位美丽、典雅的少女。它们安静地“坐”在地上,雪白的“脸上”泛着红晕。绿色的裙子把它们衬托得格外美丽,婀娜多姿,气宇非凡。
看完灯笼后,我与妈妈来到安定广场,只能感叹一句:“人头攒动,数不胜数啊!”
这时,迎面走来一个老婆婆与一位小女孩。小女孩眉清目秀,兴高采烈地跟老婆婆比划着什么。女孩的头上带着一个会闪光,并且是超大号的粉色蝴蝶,手上提着一盏兔子灯。而那位老婆婆也显得非常洋气,头上带着红色的牛角头箍,手上拉着一个自家扎的大蛇灯。慈祥的笑着。
真是一派喜气洋洋的景象。
走了好长一段路,疯玩了一阵子后,我与妈妈各捧了一只大绵花糖开心地吃着,今年虽然没有了满天的许愿灯,照亮黑暗的夜,却有了一大批的灯笼与烟花代替了它们的工作,并且照亮了更多人的脸。
冲上天的烟花,顿时炸开,溅出无数夺目的亮点,开出无数耀眼的花。
灯,炫烂耀眼。人,喜迎元宵。