元旦叙事作文
元旦节,儿子要放三天假,昨天下午四点半时,他就跟我打电话说现在放假了,也许他也想家了。
而此时妻子还没有回家,汽车也还在妻子那里,我看时间也不够,去要两个小时,返程也要两个小时,全在夜里跑,和儿子商量,他也不同意我现在就去接,那太不安全了,所以就决定明天早上起早点去接他回来吃中饭。于是跟他讲,明天早上八点半左右我就到了,今夜好好睡一觉,不急着回家。
其实我也巴不得晚上就接他回来的,有好长时间没见到儿子了,前几天天天下大雪,他御寒的冬衣也不足的,暖鞋是那双薄的,棉袄也不是那件厚的,他肯定冷,好几次我都想开车给送过去的,妻子说天气不好,等几天就元旦放假了。
昨天晚上我没怎么睡安逸,常常醒来,不停地看手机,两点、三点半、四点二十……,到了五点一十时,我就干脆起来了,因为我要准备准备了,还要吃了早餐再出发的,这样一出城不就是大天亮了吗?
我洗漱完毕,该整理的都整理了,到街上看看有哪家店里可以吃早餐的,逗一圈也没看到一家有的,要么开门了水还没烧开,要么干脆就还没开门。我一想算了吧,到金牛镇要一个小时,去那里吃早餐也好,七点左右,也是我平时的早餐时间。
于是,我出发了。
启动汽车,系好安全带,打开音响,打开暖气,也打开导航,今天是20xx年的元旦了,史上最严的交通法规今天就开始施行了,我可不想超速或什么的而被罚的。
半个月亮挂在清澈透明的夜空中,和我一起在路上跑的汽车很少。马路上干干净净,在强烈的车灯下清清楚楚,虽然汽车的仪表显示气温是-3.5°C,但是我在车里根本就不冷,也不知道外面的寒冷程度,反而浑身热乎乎的非常舒服。
七点过几分时,我到达了中途——金牛镇,可以停车吃早餐了。这时天还仅仅是蒙蒙亮,在路边看到有一排的摆摊的手推车,是卖早餐的点,我才不去吃他们的呢,他们那里没个方便的水什么的,我找到一家门面大的餐饮店。店里刚刚有三个顾客,门边停着有两辆摩托车,估计是这三位顾客的,有一个正在吃着早餐,另外一对是夫妻,他们正在一个火盆边烤着火呢,也许他们要的早餐还没有煮熟。
从汽车里一出来就马上感觉到彻骨的冷了,耳朵和手立马就感到受不了。我要了一碗拉面,一吃完面,天就完全亮了,我又继续赶路。
小镇里的路灯还亮着,太阳的光芒让天边变成玫瑰红,在山的那一边。我逐渐看清楚了村庄、树林、田野、山冈,也看清楚了枯草、和公路两边的树、小桥,它们都被霜裹上了,好似昨夜下了小雪一样,真像是一幅幅美妙绝伦的水墨山水画,仅有两种具有特别表现力的色彩——黑和白,随着太阳慢慢升起,红彤彤的光芒洒落在这美轮美奂的风景上,像是给大地镶上神奇的美丽的金边。
八点二十左右,我便到达儿子的大学,此时他还在呼呼大睡呢。
“爸爸,你怎么这么早就来了?”儿子擦着惺忪的眼睛,从床上爬起来。他哪里知道做爸爸的心情呢?
天空瓦蓝瓦蓝的,残雪在阳光下闪着光,迎着暖暖的暖暖的阳光,说说笑笑地,我们父子踏上归途。
又是一个金色的元旦。