初中暑假作文
绿意开始在大气中氤氲,夏的燥热开始挤兑空气中的凉意。嗅嗅熏风送来的气息——暑假又如期而至了,这意味着将与学校暂别,专心潜入夏的恣意。
即将步入初三,空气也骤然变得紧张起来,暑假大部分的闲暇时光已被作业、复习所占据。奈何奈何,人生不都得走这一遭。
硬是从被学业填充了的暑假挤出些小空间,我与家人坐上前往黄山的火车,去触摸清新的绿意。
初上黄山,淅淅沥沥的小雨伴着丝丝凉意浇灭了旅途的劳顿。坐在缆车上向下望去,竟有身处云端之感。人处在几百米高空,脚下是万松叠翠,雾气朦胧;身边是耸立的石峰。向身后望去,只觉自己离山脚越来越远,竟也萌生出“会当凌绝顶,一览众山小”的情怀。
来到黄山,自然是逃不掉苦苦爬山之旅了。令人欣慰的是,山谷中清风送来碧绿的凉意与松林间的清新拂去汗水驱走疲倦,令人顿感神清气爽。去黄山的当天下午便登上了光明顶。站在千米海拔之上,不但没感到害怕,反倒十分自在。凭栏向下俯视,只见层层叠叠浓浓淡淡的绿在山谷中荡漾,弥漫开一片闲适;浮云在明净的天空中随风漫步,令人倾慕;远方的天空澄澈而蔚蓝,宁静致远。面对这无可挑剔的一切,再疲惫的心也会忘却了时光的流逝,失掉所有烦恼,心中满满的都是“一览众山小”的畅快惬意。
第二日黎明未至时分,我便早早起来,同家人去碰碰运气看日出。这是天刚蒙蒙亮,山中奇冷,空气中的寒意令人瑟瑟发抖。我简单地做好准备便出发 ,踩着晨露一路小跑上了丹霞峰。这时峰顶早已人头攒动,若晚来几分,恐怕只能见到黑压压的人群了。此时望向天空,明月依旧在微亮的天穹中徘徊,启明星仍在闪闪烁烁。过了几分钟,天边一隅浮现出一抹鱼肚白,金黄的霞光从云端层层流淌而下,融进逐渐变亮的空中。站了许久,只见得霞光越发灿烂,却迟迟未见太阳露脸。众人皆踮起脚尖,等待太阳降临。太阳似要考验人们的耐心,只见霞光渐渐发红,闪着醉人的红,太阳却不愿露面。在峰顶站了半小时有余,意识被山中寒意逼得模模糊糊之际,只听得有人惊喜一喊 :“呀,出来了!”急忙抬头望去,但只见浓浓的红光在远方的云端氤氲。此时天已亮透,星月皆早已谢幕。正当心中浮起点点小失望时,只听得阵阵惊呼:“真出来了,快看!”我急忙将视线转到霞光处,只见云朵中涌出一方鲜红,红得发亮,红得沸腾,染红了整片天空。不出一分钟,红彤彤的太阳从云海中惊艳地绽开万丈红光,喷薄出泛着希望泛着激情的暖色,沸腾于云端之上,云蒸霞蔚。此时此刻我也真体会到巴金先生在《海上日出》中那激动、跳跃、兴奋的心情了。那红光不仅照亮天际唤醒沉睡的黄山,也融化了心中的坚冰,使所有从前累积的抑郁挥发于空气中消失殆尽,葬身于时光的巨轮之下。我看到的不仅是日出的壮丽,更是未来希望的萌芽。
黄山之行给我留下的记忆尤为深刻,为暑假的空白页面抹上了一道清新的绿、澄澈的蓝、壮丽的红,拂去心中尘埃。
日后若有机会,必定要再去黄山拥抱那绿意。